Три молдавские неправительственные организации получили Европейскую награду за гражданское общество — более сильные сообщества, учрежденную делегацией ЕС, 11 февраля 2021 года. Это вторая церемония награждения, организованная в рамках информационной кампании «ЕС-Молдова: Вместе для более сильного общества» , посвященная организациям гражданского общества, которые, благодаря своей деятельности, способствовали созданию более сильных местных сообществ.

Таким образом, «Европейские премии для гражданского общества — Более сильные сообщества» были присуждены представителям организаций гражданского общества: Премия для более сильного общества (Ассоциация «Женщина и ребенок — защита и поддержка», Криуляны), Премия для более сильной экономики (Центр поддержки бизнеса г.Оргеев) и Премия для продвижения гендерного равенства Ассоциация «Дом надежды», г.Сороки).
На мероприятии присутствовали Посол Европейского Союза в Республике Молдова Петер Михалко, а также послы стран-членов ЕС (в режиме онлайн).
В декабре 2020 года было проведено еще одно мероприятие, посвященное ассоциациям, добившимся значительных результатов в области прав человека. Так, «Европейские награды для гражданского общества — Права человека» были присуждены массовым неправительственным организациям за их усилия в этой жизненно важной для любого общества сфере: Премия для Свободы прессы (портал Nord News, Бельцы), Премия для Защиты прав меньшинств (Ассоциация «Noi-Viitorul Luminos», Фалешты), Премия для Безопасности человека (Ассоциация «Human Rights Embassy») и специальная награда «Адвокация для продвижения перемен» (Ассоциация «Promo-LEX»).

Церемония награждения транслировалась на платформе www.privesc.eu ( ссылка на мероприятие здесь), на странице Представительства Европейского Союза в Республике Молдова в Facebook-е и на странице «Вместе сильнее».
Мероприятие является частью информационной кампании «ЕС-Молдова: Вместе для более сильного общества», посвященной гражданскому обществу и правам человека. Его цель – способствовать повышению осведомленности о важности организаций гражданского общества и соблюдения прав человека, а также подчеркнуть поддержку, предоставляемую Европейским Союзом организациям гражданского общества в контексте продвижения прав человека в нашей стране, развития на местном уровне и борьбы с последствиями кризиса COVID-19.
Европейский Союз в настоящее время поддерживает в Республике Молдова 28 крупных проектов, реализуемых организациями гражданского общества, на общую сумму 22 миллиона евро, что составляет 5% от общего объема помощи ЕС Республике Молдова. Благодаря этим проектам более 1000 людей из уязвимых групп населения получают 42 вида социальных услуг, предоставляемых им в различных населенных пунктах. Еще более 800 людей из уязвимых групп населения бесплатно получают услуги и продукты, предоставляемые им более 15 социальными предприятиями (включая шесть, созданных на левом берегу Днестра), которые создали 59 рабочих мест для малоимущих. При этом профинансировано более 70 малых предприятий, созданных молодыми людьми, что способствовало созданию 84 рабочих мест. Подобные инициативы позволили этим людям улучшить качество жизни и легче интегрироваться в сообщества, к которым они принадлежат.