Делегация Европейского Союза в Республике Молдова провела традиционную ежегодную церемонию вручения Европейских премий организациям гражданского общества. Мероприятие было приурочено к Международному дню прав человека, отмечаемому ежегодно 10 декабря, с целью повышения осведомленности о принципах равенства и недискриминации, которые лежат в основе прав человека.

Равенство, инклюзивность и недискриминация – подход к развитию, основанный на правах человека, – является эффективным способом снижения неравенства и содействия улучшению жизни граждан. Поэтому каждый год Делегация Европейского Союза в Республике Молдова награждает организации гражданского общества за достижение ощутимых результатов финансируемых ЕС инициатив на национальном и местном уровнях, реализация которых оказала долгосрочное и позитивное влияние на демократию, экономическое развитие и социальную сплоченность в сообществах Республики Молдова.

В течение 2021 года «Европейские награды гражданскому обществу – Права человека» были присуждены представителям организаций гражданского общества за результаты, полученные на местном и национальном уровне, а именно: Премия за укрепление экономики была присуждена Ассоциации женщин-предпринимателей из Бельц, Премия за свободу СМИ и борьбу с языком вражды были предоставлены новостному порталу Ziua de Azi из Кагула, а награда за защиту прав меньшинств была вручена Молодежному меньшинству Молдовы.

«Благодаря упорному труду организаций гражданского общества, которым мы сегодня вручили награды, их деятельность принесла пользу огромному числу граждан из различных сообществ, предоставив экономические возможности для достойной жизни, путем борьбы за свободу СМИ и против языка ненависти, а также защищая права представителей национальных меньшинств, проживающих в различных частях страны. Именно по этой причине мы, в качестве Команды Европы, будем и далее поддерживать работу организаций гражданского общества в Республике Молдова. Международный день прав человека – это напоминание всем нам о том, что добиться успеха можно только общими усилиями, потому что вместе мы сильнее!»

заявил Янис МАЖЕЙКС, Посол Европейского Союза в Республике Молдова.

Церемония награждения транслировалась на онлайн-платформах Делегации Европейского Союза в Республике Молдова (Facebook – здесь и YouTube – здесь) и национальных СМИ.

Справочная информация

Поддержка Европейского Союза, оказываемая организациям гражданского общества в Республике Молдова

Европейский Союз в настоящее время поддерживает 22 крупных проекта, реализуемых организациями гражданского общества в Республике Молдова, на сумму около 22 миллионов евро. Благодаря этим проектам более 1500 человек из уязвимых групп населения пользуются 30 социальными услугами, открытыми для них в различных населенных пунктах. Кроме того, более 800 человек из уязвимых групп пользуются бесплатными услугами и продуктами более 15 социальных предприятий (шесть из которых расположены на левом берегу Днестра), которые создали 59 рабочих мест для обездоленных людей. В то же время более 70 малых предприятий, основанных молодыми людьми, получили поддержку ЕС, что способствовало созданию 84 рабочих мест. Эти инициативы позволили множеству людей улучшить качество своей жизни и лучше интегрироваться в сообщества, к которым они принадлежат. Для получения дополнительной информации: www.EU4Moldova.eu