Село Фештелица при финансовой поддержке Европейского Союза и софинансировании Агентства по Энергоэффективности (Молдова) инициировало процесс производства собственной электроэнергии из возобновляемых источников с целью снижения местной зависимости от импортируемых национальных источников энергии, выбросов CO2 в атмосферу, а также стоимость счетов за электроэнергию в местных государственных учреждениях.

Первым источником, генерирующим электроэнергию, является уже действующий фотоэлектрический парк, единственный в Республике Молдова, управляемый местной государственной администрацией.
Он построен на участке земли, где раньше была несанкционированная свалка, ликвидированная самими сельчанами. Он занимает площадь в 1 га, на которой смонтировано 1000 фотоэлектрических панелей по 400 Вт каждая, с возможностью расширения.
Ожидаемое производство энергии для фотоэлектрической установки мощностью 312 кВт составляет около 341 262 кВтч / год переменного тока.

Другим источником электроснабжения села Фештелица является система фотоэлектрических панелей on-grid, установленных в трех местных общественных учреждениях: гимназии «Василе Мога», детском саду «Войничел» и в мэрии Фештелицы, общей мощностью 38 кВт, и расчетная электрическая продукция составляет около 47 678 кВтч / год.

Другим источником электроснабжения села Фештелица является система фотоэлектрических панелей ongrid, установленных в трех местных общественных учреждениях: гимназии «Василе Мога», детском саду «Войничел» и в мэрии Фештелицы, общей мощностью 38 кВт, и расчетная электрическая продукция составляет около 47 678 кВтч / год.
Фотоэлектрический парк, а также панели on-grid, установленные в Фештелице, снабжаются энергией солнечной радиации, поскольку солнечный свет можно напрямую преобразовать в электричество. Обе фотоэлектрические системы подключены к электросети и имеют возможность поставлять электроэнергию в сеть.
В случае фотоэлектрического парка, поставка энергии за плату в сети национального поставщика принесет значительную прибыль в местный бюджет, что составит приблизительно мин. 615 тыс. леев, — сумма,  необходимая селу для решения других насущных проблем общества.
Ток, производимый фотоэлектрическими панелями on-grid, потребляется непосредственно тремя государственными учреждениями и покрывает около 90% их потребностей, а в случае избытка произведенной электроэнергии он подается в центральную сеть и может быть продан или компенсирован поставщиком в последующих счет-фактурах, что снижает их стоимость примерно на 98 тыс. леев/год, что дает экономию в местный бюджет.
Эти установки также будут способствовать сокращению выбросов CO2 в атмосферу примерно на 150 тонн в год, что является ключевой задачей проекта и местности.
Для более четкого представления результатов и выгод, полученных от использования этого современного оборудования, производящего электроэнергию из возобновляемых источников, важно постоянно контролировать весь процесс. С этой целью в мэрии был создан Центр передового опыта в области энергоэффективности, оснащенный высокопроизводительным оборудованием для мониторинга, которое записывает и отображает на экране все данные, касающиеся производительности установок, конечного энергетического продукта, потребления, экономии и экологических преимуществ. Любой житель села или другие лица, интересующиеся опытом Фештелицы в области энергоэффективности, могут ознакомиться с данными мониторинга.

Эти два типа фотоэлектрических систем, установленных в Фештелице, являются частью проекта «Создание центра передового опыта путем пилотирования демонстрационных новых энерго-эффективных технологий и возобновляемых источников энергии в селе Фештелица», финансируемого Европейским Союзом через программу ЕС «Соглашение Мэров — Демонстрационные Проекты » (CoM-DeP).

Их использование заложило основы для полной безопасности энергообеспечения местности и получения доходов в местный бюджет от возобновляемых источников, способствовало снижению загрязнения окружающей среды и предотвращению изменения климата, а также улучшению условий жизни, образования, работы жителей сообщества.