Инвестиции по кредитной линии ЕИБ в поддержку развития предприятий органического садоводства в Республике Молдова

В рамках кредитной линии ЕИБ, направленной на поддержку садоводства, уже профинансированы четыре компании, которые придерживаются европейского стандарта органического производства: AMG Kernel, Zam Zam Activ, Maestro Fruits и Ygrick Group. В то время как AMG Kernel и Zam Zam Activ финансировались для инвестирования в послеуборочную обработку органического грецкого ореха, Maestro Fruits разработала линию по переработке яблок и Ygrick Group получила финансирование для предприятия, производящего особые кулинарные масла. А Zam Zam Activ даже объединили органическое производство с максимальным использованием возобновляемых источников энергии.

Решение Ирины Ончану инвестироватьв солнечные панели было вдохновлено статьей портала Агробизнеса и вызвано потребностью компании в надежном источнике энергии (Фото: Agrobiznes.md, 2020)

Кредитная линия ЕИБ „Livada Moldovei” предоставила 80 000 евро инвестиционного финансирования для установки солнечных батарей, обеспечивающих электроэнергией современную фабрику по переработке ядра грецкого ореха „Zam Zam”. Значительная часть производственных процессов по переработке орехов автоматизирована, а это требует большого количества энергии. „Мы сталкивались с проблемой частых отключений электроэнергии”, — говорит Ирина Ончану, менеджер завода по переработке орехов.
Ирина рассказывает, что следит за порталом “Agrobiznes”, где читала о кредитной линии ЕИБ, поддерживающей инвестиции, в том числе в солнечные батареи. Активно занимаясь производством и переработкой грецкого ореха, компания получила право на получение кредита на льготных условиях. Однако, консалтинговая компания „Agri-Smart”, сотрудничающая с кредитной линией „Livada Moldovei”, помогла компании „Zam Zam” преодолеть все препятствия, и кредит был выдан как раз вовремя, чтобы урожай 2020 года уже можно было перерабатывать с помощью солнечной энергии.

Бизнес-модель Zam Zam заключается в производстве в соответствии с международными стандартами качества (органического, ISO, FSSC) для экспортного рынка на Ближнем Востоке и в основном в ЕС. На сегодняшний день предприятие располагает 140 гектарами грецких орехов, которые были сданы в аренду, а затем перепрофилированы в сертифицированное органическое производство. Вместо того, чтобы использовать инвестиционный капитал для посадки фруктовых садов, компания арендует их у фермеров, чтобы можно было инвестировать достаточно средств в современную переработку.

Фото: Zam Zam Activ — одна из компаний, прославивших Молдову своими органическими грецкими орехами (Фото: Agrobiznes.md, 2020)