Для сохранности плодоовощной продукции необходимо использовать холодильные камеры. Учитывая, что цена, к примеру, на яблоки составляет 0,8-0,10 euro, расходы на электроэнергию являются существенными. В Молдове насчитывается более 600 холодильных складов, однако, практически ни один из них не использует солнечные панели. В феврале 2020 года первый холодильный склад получил солнечные панели, которые были профинансированы кредитной программой Европейского Инвестиционного Банка (ЕИБ) «Livada Moldovei».

Владельцем холодильной камеры является бизнес семьи Плэмэдялэ из села Питушка PDG Fruct, занимающийся выращиванием слив, яблок и клубники. На крыше холодильного склада молодая молдавская компания Zaw Energy установила 300 солнечных панелей общей мощностью 100 кВт. Проект «под ключ» обошелся примерно в 80 000 евро и включал в себя подготовку документов для получения государственных инвестиционных субсидий, примерно на половину стоимости проекта. Инвестиции позволят сократить счёт за электричество примерно на 11 000 евро ежегодно, в течении, как минимум,15 лет. Притом, что на панели предоставляется 25-летняя гарантия на их производительность. Благодаря субсидиям, и освобождению от уплаты НДС для проектов, финансируемых ЕИБ, срок окупаемости инвестиций составляет всего 3,5 года. Если цены на электроэнергию в ближайшие годы будут расти (а этого следует ожидать, так как страна является импортёром электроэнергии), то годовая экономия может даже увеличиться.

Система солнечных панелей, установленная на крыше склада PDG Fruct, работает на основе учёта чистого энергопотребления: При производстве избыточной энергии сеть используется как «аккумулятор». Однако, данная установка мощностью 100 кВт, покрывает, в общей сложности, лишь до 35% годового потребления энергии холодильного склада. На следующий год запланировано увеличение мощности до 200 кВт (что является максимально допустимым по закону).

Ещё две плодоовощные компании подали заявки на проекты солнечных панелей, финансируемых ЕИБ.

Zaw Energy является молодым предприятием, которое изначально сосредоточилось на гидроэлектростанциях и крупных солнечных проектах в Европе, Африке и Латинской Америке. Однако, новое объединение с государственными субсидиями и кредитами, финансируемыми ЕИБ, вдохновило компанию на то, чтобы инвестировать время и усилия в развитие возобновляемых источников энергии в своей родной Молдове, где инвестиции в солнечную энергетику могут принести большую прибыль, благодаря хорошо организованному сельскому хозяйству. С более чем 600 холодильными камерами по всей стране, потенциал огромен.

 Для более подробной информации о программе «Livada Moldovei», о семье Плэмэдялэ и других производителях фруктов из Молдовы, смотрите видео: https://youtu.be/feYuJ28TBEY

Primul depozit frigorific pentru fructe cu o instalație solară de 100 kW finanțată de linia de credit BEI „Livada Moldovei” (Foto: Zaw Energy, 2020)