Значение торговой марки невозможно переоценить. Каждая компания желает самоидентифицироваться среди большого числа конкурентов и старается завладеть известностью среди потребителей. Особенно актуально это для стартующих компаний. Однако, далеко не у каждого начинающего предпринимателя есть возможность найти средства для продвижения своего товара или услуги.

Европейский проект по созданию Центра Деловой Информации и Поддержки АТО Гагаузия (RBISC), который внедряется Исполнительным Комитетом, в рамках инициативы «Мэры за Экономический Рост», активно содействует предпринимателям региона в продвижении их бизнеса, а именно: разрабатывает бренды и брендбуки, которые позволяют стать узнаваемыми и привлечь внимание клиентов.

Kex by LexВ начале этого года центром RBISC был разработан бренд для продвижения кофейни «Kex by Lex», которая буквально недавно открылась, но уже стала излюбленным местом для жителей и гостей города Вулканешты. В этом заведении можно отдохнуть с коллегами, с друзьями или с детьми, поесть и выпить вкусный кофе. Креативный дизайн вывесок и витрин, униформы персонала и различных упаковок заметно выделяются и легко узнаваемы. Надеемся, что результат совместной работы экспертов-дизайнеров, центра RBISC и Олеси Мокан, руководителя предприятия, будет по достоинству оценен завсегдатаями кафе — любителями отдыха со вкусом кофе от «Kex by Lex». Ещё один бренд пополнил копилку реализованных действий в рамках проекта RBISC.

Бренд разработан для уникального туристического мини комплекса, созданного молодой компанией “HAKIKAT” SRL в городе Чадыр-Лунга, который в ближайшее время распахнёт свои двери для местных и иностранных туристов. В процессе разработки бренда были учтены пожелания предпринимателя о применении элементов гагаузского национального орнамента.

В частности, проект разработал логотипы для гагаузских национальных мясных продуктов «BAUR» и «KAURMA». Рецепты этих продуктов передаются из поколения в поколение. Наши бренды будут содействовать популяризации этих национальных продуктов, как на уровне региона, так и за его пределами, и помогут лучше узнать традиции гагаузского народа.

BAUR și KAURMAСпрос на баур и каурму возрастает не только среди местного населения, но и у иностранных гостей, которые открывают для себя Гагаузию.

На этом работа с брендами не завершена, сейчас мы заняты разработкой ещё одного бренда для поддержки и продвижения возрождаемых традиций ковроткачества Гагаузии. Эксперты уже приступили к работе над его созданием. Готовый логотип станет также и символом фестиваля ковров «Gagauz kilimneri», который проводится ежегодно в селе Гайдары. В этом году, в связи с пандемией, фестиваль будет организован в новом формате, при содействии проекта RBISC будет организована выставка уникальных гагаузских ковров в режиме он-лайн.

Отметим, что пакет услуг включил разработку самого логотипа и бренд-бука, в котором представлена визуализация бренда: размещение и применение логотипа на деловой полиграфии, сувенирной продукции, на промо материалах в виде буклетов, бил бордов, табличек и различных указателей.

KexВажно отметить, что Центр Деловой Информации и Поддержки АТО Гагаузия не ограничивается поддержкой только предпринимателей. В рамках проекта, наши усилия направлены также и на продвижение национальных гагаузских продуктов и ремёсел, которые являются достоянием народа Гагаузии.