20 июля, при поддержке Европейского Союза в Сынжерей состоялось открытие регионального хаба в поддержку социального предпринимательства. В рамках хаба социальные предприятия получат поддержку посредством обучения, консультаций и квалифицированной экспертизы, которые будут направлять социальных предпринимателей в процессе запуска и расширения социальных предприятий, деятельностью которых воспользуется как можно большее число людей в их сообществе. В течение последующего периода хаб окажет поддержку 20 молодым людям в развитии их идей социального предпринимательства, а еще 10 предприятий получат поддержку с целью сориентировать уже существующий бизнес в направлении тех сфер, что представляют общественный интерес.

Социальное предпринимательство – это непрерывная деятельность по производству продукции, выполнению работ или оказанию услуг для решения социальных задач, поэтому поддержка социальных предприятий будет способствовать созданию новых рабочих мест, в том числе для людей из различных уязвимых групп населения. В то же время трудоустройство малообеспеченных слоев населения – молодежи, людей с особыми потребностями, иммигрантов, рома, пожилых людей – будет способствовать улучшению их жилищных условий и предоставит им возможности профессионального роста. Таким образом, развитие и расширение социальных предприятий усилит социальную интеграцию, приведет к созданию рабочих мест, послужит вовлечению людей из неблагополучных групп в экономическую деятельность и облегчит их доступ к социальным ресурсам и услугам, доступным в их местном сообществе.

Региональный хаб социального предпринимательства в Сынжерей создан в помещении сынжерейского бизнес-инкубатора и оснащен всеми инструментами и оборудованием, необходимыми для основания или расширения бизнеса. Хаб был открыт в рамках проекта «Повышение ценности потенциала гражданского общества для продвижения и развития социального предпринимательства в Республике Молдова», финансируемого Европейским Союзом при софинансировании Швеции и реализуемого Восточно-европейским фондом в партнерстве с Keystone Молдова и центром Contact. Хаб был открыт благодаря гранту в размере 45 000 евро, полученному в результате конкурса, проведенного Центром социально-экономической политики CONSENS в Сынжерей и сынжерейским районным советом.

Европейский Союз и Швеция предоставят гранты на общую сумму 140.000 евро для развития четырех аналогичных региональных хабов, которые будут запущены к 2024 году, используя тот же механизм деятельности. Хабы будут открыты при поддержке четырех организаций севера, центра и юга Республики Молдова, а также в приднестровском регионе.

Региональные центры поддержки бизнеса социальных предприятий и хабы, созданные при поддержке Европейского Союза, будут оказывать помощь посредством офлайн- и онлайн- сессий, во время которых будет осуществляться наставничество, обмен опытом, налаживание связей с другими организациями, доступ к платформам электронного обучения, умные решения, применимые в бизнесе, цифровые решения и электронная коммерция. Наконец, ожидается запуск 15 социальных предприятий, которые создадут новые рабочие места для представителей малообеспеченных слоев населения. Продукция, производимая и поставляемая ими, будет продаваться как онлайн, так и на местном рынке.