Благодаря проекту Livada Moldovei ЕИБ за последние 2 года профинансировал 1,2 миллиона евро инвестиций в пчеловодство

В Молдове пчеловодство является важным подсектором экономики благодаря воздействию, которое оно оказывает на опыление полевых и садовых культур, а также производству меда, свыше 90% которого продается на европейском рынке. С 2016 года ЕС посредством ЕИБ предоставил кредитную линию в размере 120 миллионов евро для предпринимателей из садоводческого и пчеловодческого подсекторов. Благодаря этому финансированию пчеловоды из Молдове могут приобрести больше ульев, обновить оборудование для обработки и упаковки своей продукции и освоить новые направления продаж. В 2020 и 2021 годах четыре компании стали бенефициариями этой программы, инвестировав в общей сложности 1,2 миллиона евро в развитие своего пчеловодческого бизнеса.

Пчелы представляют собой важное звено в поддержании жизни на Земле. Они славятся тем, что производят высококачественные продукты питания (мед, маточное молочко и пыльца), а также другие продукты, используемые в здравоохранении и других отраслях (пчелиный воск, прополис, пчелиный яд). Однако самый большой вклад пчел и других опылителей — это опыление почти трех четвертей всех видов растений.

Эти растения производят 90% продуктов питания в мире. Во всем мире почти 90% дикорастущих растений и 75% сельскохозяйственных культур зависят от опыления пчелами. Ежедневно 20 000 пчел одной семьи, вылетающие из улья несколько раз в день, опыляют свыше 20 миллионов цветков. В 2018 году в Молдове насчитывалось около 165 000 пчелиных семей, опылявших примерно 350 000 га сельскохозяйственных угодий (40% из которых садоводческие), что на 20-30%, повысило урожайность, а это, в свою очередь, привело к увеличению ежегодной стоимости пчеловодства, достигнувшей свыше 35 миллионов евро.

В настоящее время в Молдове зарегистрировано более 7 800 пчеловодов. В 2020 году произведено около 3500 тонн меда, 3300 тонн отправлено на экспорт. Свыше 90% молдавского меда поступает на европейский рынок, при этом основными странами- потребителями являются Италия, Франция, Словакия, Румыния, Польша и Германия.

Европейский Союз (ЕС) является не только основным торговым партнером, но и основным внешним источником финансирования молдавских пчеловодов. ЕС через Европейский Инвестиционный Банк (ЕИБ) предоставил кредитную линию в размере 120 миллионов евро для садоводов и пчеловодов из Молдовы. Программа называется «Сад Молдовы» («Livada Moldovei»). Он предлагает освобождение от НДС и таможенных пошлин для всех финансируемых инвестиций, длительные сроки кредитования – до 10 лет, конкурентоспособные процентные ставки и поддержку на этапе подачи заявки. В рамках проекта предприниматели могут освоить 59 миллионов евро до 2023 года. В 2020 и 2021 годах четыре пчеловодческие компании обратились в «Livada Moldovei», взяв, в общей сложности, инвестиционные кредиты в размере 1,2 миллиона евро, благодаря чему им удалось повысить свою конкурентоспособность.

Фото: Михай Куржос

Среди них, к примеру, и Михай Куржос – 30-летний предприниматель, владелец небольшого пчеловодческого бизнеса в селе Ларга Ноуа Кагульского района. Он пчеловод в третьем поколении, поскольку его дед с 1970 года держал в хозяйстве ульи, а отец Михая пошел по стопам деда. В то время как они занимались пчеловодством на любительском уровне, содержа 20-30 ульев, Михай расширил бизнес до 100 ульев, а в 2018 году решил увеличить число ульев до 200. В рамках проекта «Livada Moldovei» предприниматель получил ссуду в размере 10 000 евро. На эти деньги он приобрел 100 ульев и некоторый инвентарь, например медогонку на 42 рамки, полуавтоматический аппарат для прижимания крышек и установку для плавления воска.