Под эгидой Команды Европы Чехия (12 февраля) и Румыния (19 февраля) предоставили медицинское оборудование стоимостью 3,6 млн евро. Пожертвование, состоящее из медицинского защитного оборудования, было предоставлено через Механизм гражданской защиты ЕС в ответ на срочный призыв о помощи со стороны правительства Республики Молдова к странам-членам ЕС снизить нагрузку на систему здравоохранения страны.

В ответ на запросы о помощи и поддержке, инициированные Механизмом гражданской защиты в контексте подхода Команда Европы, Чешская Республика пожертвовала медицинское и защитное оборудование на сумму 1,3 миллиона евро. Чешское правительство предоставило из своих резервов 300.000 защитных масок, 100.000 перчаток, 5.000 защитных костюмов и 55 аппаратов ИВЛ, которые будут распределены по больницам всей страны.
Через неделю после пожертвования чешского правительства Румыния направила колонну из 13 грузовиков с защитным снаряжением на сумму 2,3 миллиона евро.


Гуманитарная помощь, предоставленная Румынией, состоит из 1 500 000 хирургических масок, 100 000 масок FFP3, 100.000 защитных комбинезонов и 100.000 перчаток. «Пожертвование свидетельствует о нашей последовательности, а также об искреннем и бескорыстном стремлении поддержать всех граждан Республики Молдова в самые трудные моменты. Я также хотел бы подчеркнуть поддержку, которой Республика Молдова в настоящее время пользуется на уровне Европейского Союза, и которая осуществляется посредством оказания последовательной помощи в борьбе с COVID-19», отметил министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску.
На данный момент Европейский Союз предоставил Республике Молдова поддержку в борьбе с COVID-19 на общую сумму около 100 миллионов евро.