Представители гражданского общества и волонтерских организаций страны, непосредственно занимающиеся поддержкой беженцев из Украины, приняли участие в программе психосоциальной поддержки. Трехдневная программа включала тренинги и мероприятия по самоанализу, проведенные организацией Человек в беде (People in Need) Молдовы при финансовой поддержке Европейского Союза через Генеральный Директорат Европейской Комиссии по вопросам гражданской защиты и гуманитарной помощи.

Первая часть мероприятия была посвящена пониманию синдрома «профессионального выгорания» (burnout). В ходе мероприятия Адриана Мырза, психолог и психотерапевт, вовлекла участников в психо- образовательную деятельность, объясняя, что такое профессиональное выгорание, как оно проявляется, каковы стадии, симптомы, факторы, порождающие выгорание. Участники также прошли тестирование, чтобы понять уровень своего выгорания.

«У нас была группа, которая очень быстро осознала необходимость сделать что-то для себя, они были очень честны, они откровенно говорили об этом, они проявили открытость и продемонстрировали намерение изменить свою ситуацию к лучшему. Очень легко работать с людьми, которые понимают, что у них есть потребности, они наполняют тебя энергией»,

говорит Адриана Мырза.

Вторая половина программы была посвящена формированию команды и включала в себя, с одной стороны, мероприятия по личностному развитию, а с другой – по формированию команды и осознания ценности общения и сотрудничества в любой среде. Мероприятия проходили на открытом воздухе, что, по словам Лилии Накай, психолога мобильной команды общественной организаций CASMED, было очень важно, так как, таким образом была создана гармония между заботой о душе, уходом за собой и природой. Ей также понравились люди, с которыми она познакомилась, и все участники тренинга были ценными, опытными людьми, у которых ей было чему поучиться.

«Обе темы, выбранные организаторами, были очень важны, и я думаю, что их нужно продолжать, в том числе и для наших коллег, которые остались дома и на работе. Я благодарна за эту возможность и за то, как искренне представители организации Человек в беде (People in Need) Молдовы участвовали в этой программе. Все задачи, поставленные ими на тренинге, были достигнуты, и люди, присутствовавшие на мероприятии, чувствовали себя полностью удовлетворенными»,

сказала Лилия.

Программа психосоциальной поддержки былa проведенa в рамках проекта «ДОСТУП: Предоставление многосекторной гуманитарной помощи населению, пострадавшему от конфликта в Украине и Республике Молдова», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого организацией Человек в беде (People in Need). Этот проект включает в себя два компонента. Первый касается предоставления многоцелевой денежной помощи. С июня по август этого года 1 750 домохозяйств в 15 районах на севере и юге страны, принимающих беженцев, получили по 3 500 леев.

Второй компонент охватывает сектор защиты и включает в себя четыре отдельных мероприятия. Во-первых, это бесплатная горячая линия, которая работает при Центре консультирования и развития личности REthink для оказания психосоциальной поддержки беженцам и всем тем, кто обеспокоен международным вооруженным конфликтом в соседней стране. Также были созданы две мобильные группы для оказания юридической и психосоциальной поддержки беженцам в северных и южных районах страны. Программа психосоциальной поддержки для гражданского общества и волонтерских организаций, участвующих в оказании помощи украинским гражданам, ищущим убежище в Молдове, будет продолжена дальнейшим обучением и мероприятиями, а в будущем планируется создание пилотной группы поддержки для женщин.

Проект осуществляется уже шестой год, в основном в Украине, а с марта его деятельность была распространена на Республику Молдова. Бесперебойную работу проекта в нашей стране обеспечивает консорциум из трех неправительственных организаций – People in Need, ACTED и REACH, при этом People in Need является ведущей группой по реализации проекта.