Чтобы проинформировать и повысить осведомленность о поддержке Команды Европы, а также накануне Саммита Восточного партнерства, Делегация Европейского Союза в Республике Молдова объявляет национальную кампанию «Знакомьтесь с Командой Европы». В ее ходе будет освещаться помощь, предоставляемую ЕС и входящими в ее состав государствами вместе с финансовыми институтами посредством инициативы «Команда Европы». Кампания продемонстрирует истории успеха о местных программах, проектах и инициативах, внедряемых при содействии ЕС, а также двусторонней помощи, выделяемой государствами ЕС. Кроме того, у граждан будет возможность ближе узнать состав Команды Европы: послов государств ЕС, представителей его финансовых институтов и агентств.

Посол ЕС в Республике Молдова Янис МАЖЕЙКС: «

«Мы запускаем кампанию «Знакомьтесь с Командой Европы», чтобы дать возможность жителям страны больше узнать о том, что такое инициатива «Команда Европы», как она работает и что она делает на благо граждан Республики Молдова. Приглашаем вас лучше узнать государства Европейского Союза и их послов, узнать больше о целях инициативы «Команда Европы», которая помогает странам-партнерам. Команда Европы мобилизовала ресурсы, чтобы предоставить гражданам Республики Молдова быструю и эффективную поддержку. За последние два года Команда Европы доказала, что находятся рядом с гражданами этой страны. При поддержке «Команды Европы» у Республики Молдова появились необходимые инструменты, чтобы укрепить свою устойчивость в этот непростой период, а также преодолеть долгосрочные последствия».

Инициатива «Команда Европы» возникла в чрезвычайных условиях, сложившихся в 2020 году из-за пандемии COVID-19, и стала единым европейским ответом на основные потребности, появившиеся в странах-партнерах. Инициатива «Команда Европы» сочетает коллективные ресурсы развития ЕС и входящих в его состав государств, в том числе его финансовых институтов и агентств по внедрению: Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Европейский Союз и входящие в его состав государства в качестве Команды Европы по-прежнему остаются рядом с гражданами Республики Молдова, предоставляя целевую поддержку почти всем секторам.

Европейский Союз и входящие в его состав государства, в качестве «Команды Европы», оказали поддержку и помощь людям из Республики Молдова во время пандемии COVID-19, а также в рамках долгосрочной перспективы экономического восстановления страны.

Справочная информация:

Команда Европы в цифрах:

◊ 127 млн евро в виде грантов. Этот пакет мобилизуется с использованием комбинации существующих и новых средств для оказания конкретной поддержки народу Республики Молдова;

◊ 1 000 000 доз вакцин уже доставлены в Молдову через COVAX или через пожертвования государств-членов ЕС в рамках механизма совместного использования вакцин;

◊ Государства-члены ЕС также предоставили СИЗ, жизненно необходимое критическое медицинское оборудование и другие материалы на двусторонней основе или через Механизм гражданской защиты ЕС. Общая стоимость помощи стран-членов ЕС (август 2021 года) составляет более 20 миллионов евро;

◊ Для Молдовы была выделена чрезвычайная программа макрофинансовой помощи COVID-19 на сумму 100 млн евро в виде кредитов на очень выгодных условиях.

Кампания «Знакомьтесь с Командой Европы» осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза и проводится проектом «Стратегическая коммуникация и поддержка СМИ в Республике Молдова». Подробнее о кампании «Знакомьтесь с Командой Европы» можно узнать на её странице: https://eu4moldova.eu/ru/meet-team-europe/. Материалы, разработанные в рамках кампании «Знакомьтесь с Командой Европы», будут размещаться также на www.eu4moldova.eu и на страницах Делегации Европейского Союза.