24 февраля 2022 г. — «EU4Moldova: Ключевые регионы», финансируемая Европейским Союзом и реализуемая ПРООН и ЮНИСЕФ, объявляет конкурс на получение грантов для местных инициативных групп в Унгенах и Кагуле, которые будут сопровождаться проектами развития и инициативами сельских жителей и создание новых рабочих мест. В этом году две местных инициативных группы получат безвозмездную помощь в размере до 50 000 евро каждая из европейских фондов. Мероприятия, на которые будет выделена финансовая поддержка, должны быть реализованы в течение не более 12 месяцев с даты подписания соглашения о предоставлении гранта.

Кандидаты должны соответствовать следующим критериям приемлемости:

◊ Заявка на финансирование подана местной инициативной группой, в состав которой входят сельские сообщества из Кагульского или Унгенского районов

◊ Соискатель подал только одну заявку на финансирование

◊ Предполагаемые административные затраты в рамках программы не должны превышать 20% общей суммы бюджета (не более 7 тыс. евро)

◊ Соискатели обеспечивают обязательный вклад в размере не менее 20% от общей суммы проекта

◊ Запрашиваемое финансирование не должно превышать 50 тыс. евро

◊ Приоритеты, указанные в заявке на финансирование, отражены в Стратегическом плане действий и/или направлены на смягчение последствий COVID-19.

◊ Как минимум 30% средств, запрашиваемых на финансирование, предназначены на экономическое развитие и создание рабочих мест в сельских районах Унген и Кагула

◊ Как минимум 50% конечных получателей являются жителями сёл Унгенского и Кагульского районов.

Участники конкурса, отвечающие всем критериям, пройдут к следующему этапу отбора. Подробно с условиями участия и Руководством участника можно ознакомиться здесь.

Документы для участия в конкурсе необходимо направить до 29 апреля 2022 года на электронный почтовый ящик natalia.lipca@undp.org, указав в теме письма “EU4MD: Regiuni-cheie. Programul de Granturi Mici pentru GAL-uri, ediția 2022”. Каждый соискатель получит письмо с подтверждением приёма документов и регистрационным номером.

В 2020 году в рамках первого конкурса грантов четыре местных инициативных группы получили помощь на общую сумму 200 000 евро — европейские средства, инвестированные в проекты развития сообществ и создание рабочих мест в селах Кагульского и Унгенского районов.

Программа «EU4Moldova: Ключевые регионы» (рассчитана на 2019-2024 годы) поддерживает разумное, всеобъемлющее и устойчивое социально-экономическое развитие регионов Кагул и Унгены с целью обеспечения лучшего качества жизни для граждан. Общий бюджет программы составляет 23 млн евро. Она финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Дополнительные сведения о деятельности Программы в Кагуле и Унгенах можно получить на сайтах www.eu4cahul.md и www.eu4ungheni.md