«Содействие созданию благоприятной среды для местных СМИ, укрепление их потенциала, независимости и профессионализма, а также способности создавать качественный журналистский контент».

Таковы цели акции «Поддержка ЕС местных СМИ в Молдове». Основным исполнительным органом данного европейского проекта является Словацкое агентство международного сотрудничества в целях развития совместно с организацией People in Need (Человек в Беде), Фондом Томсона, Cu Sens и Словацкой ассоциацией внешней политики.

Мероприятия проекта будут проходить в форме тренингов, индивидуального наставничества и экспертных консультаций, а также онлайн нетворкинга для бенефициаров на протяжении всего проекта. Дополнительным компонентом проекта станет ознакомительная поездка в Словакию. Неотъемлемой частью проекта также будет оказание напрямую финансовой поддержки в виде схемы малых грантов для всех местных СМИ, участвующих в проекте. Схема грантов будет направлена на удовлетворение потребностей конкретных средств массовой информации, включая покрытие операционных расходов, расходов на персонал и развитие человеческих ресурсов, приобретение оборудования или программного обеспечения.

Целевыми бенефициарами Акции являются местные СМИ из северных, центральных и южных регионов Республики Молдова. Они делятся на две основные группы — местные медиа- стартапы (стартовые инициативы) и хорошо зарекомендовавшие себя местные СМИ. Акция будет сосредоточена на трех категориях СМИ – печатных, интернет-каналах и местных телеканалах. Конкурс заявок планируется объявить в октябре 2022 года.