В период с июня по август 2022 года эксперты Twinning-проекта «Дополнительная поддержка сельского хозяйства, развития сельских регионов и продовольственной безопасности в Республике Молдова» постоянно оказывали помощь учреждениям- бенефициарам в Республике Молдова. Среди проведенных мероприятий – корректировка «Программы и мер деятельности по внедрению SNDAR 2023-2027», которая была приведена в соответствие с требованиями ЕС. Наряду в этим команда проекта предоставила помощь в повышении квалификации сотрудников министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности (MAIA) и многое другое.

Дополнительно для обеспечения эффективной передачи навыков и знаний среди сотрудников MAIA были проведены тренинги на тему: Программирование, Мониторинг, Оценка и Отчетность. Кроме того, в контексте деятельности по мониторингу и оценке (M&E), которая также завершилась в июле, основные результаты были таковы: руководство по M&E, план показателей, таблица мониторинга эффективности и таблица финансового мониторинга. Бенефициары были обучены использованию этих материалов, что позволило им внедрить стандарты ЕС в процессы формирования политики Республики Молдова и их реализации.

В целях подготовки Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) к реализации будущих Интервенций в рамках Национальной стратегии сельского хозяйства и устойчивого развития (SNDAR) на 2022–2027 годы эксперты проекта разработали подробный план задач. Кроме того, персонал AIPA получил поддержку в процессе внедрения инструментов финансовой поддержки, включенных в SNDAR 2023-2027, в соответствии с правилами ЕС, особенно для внедрения подхода LEADER. Команда экспертов из Польши и Австрии продолжила аккредитационный аудит в AIPA. Разработанный план аудиторской деятельности является основным руководством для бенефициаров, которое постоянно контролируется для регистрации хода выполнения рекомендаций. Кроме того, эксперты Twinning проводят анализ процедур и политики AIPA (например, защиты данных) и дают рекомендации по их улучшению в плане соответствия стандартам ЕС.

16 июня 2022 года в рамках Twinning- проекта был организован учебный курс «Ключевые шаги на рынке продуктов животноводства ЕС». Эксперты Государственной продовольственно- ветеринарной службы Литвы представили компетентным органам, фермам и перерабатывающим предприятиям ключевые элементы, касающиеся разрешения на экспорт продукции в ЕС.

В то же время команда Twinning совместно с ANSA разработала два информационных материала: Условия экспорта в Европейский Союз яиц и яичных продуктов, предназначенных для потребления человеком, и Условия экспорта в Европейский Союз свежего мяса и продуктов из мяса птицы для потребления человеком на румынском, русском и английском языках.

Инициативы по наращиванию потенциала ANSA были продолжены. В рамках Twinning-проекта был организован учебный курс по аудиту HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки) на предприятиях по переработке продукции животноводства, включая скотобойни, для примерно 90 участников из центральных и территориальных подразделений ANSA. Эксперты Государственной продовольственно- ветеринарной службы Литвы поделились своим опытом организации аудита НАССР в подразделениях и его проведения на местах для поддержки эффективности официального контроля НАССР на предприятиях пищевой отрасли Республики Молдова.

В целях расширения возможностей ANSA группа экспертов проекта также рассмотрела вопросы эффективности официального контроля и инспекторской оценки. Таким образом, был детально представлен опыт Литвы в отношении систем проверки официального контроля и оценки инспекторами, а также разработки процедуры проверки пищевых продуктов животного происхождения, ветеринарного контроля и постоянного официального ветеринарного надзора. Также была разработана процедура инспекторской оценки в области здоровья скота, а также продуктов животного и неживотного происхождения.

Оказав техническую помощь в плане эффективности сотрудничества между компетентным органом, контролирующим органом и операторами в области пищевых продуктов, включая фермерские хозяйства и ассоциации прои- зводителей в Республике Молдова, команда Twinning-проекта завершила свою деятельность в области безо- пасности пищевых продуктов.