Начались реставрационнo- консервационные работы в Тигинской (Бендерской) крепости. Общая стоимость работ составляет более 1,4 миллиона евро, деньги предоставлены в рамках Программы Европейского Союза «Меры по укреплению доверия», реализуемой ПРООН.

Таким образом, Тигинская (Бендерская) крепость, исторический объект 15 века, имеющий стратегическое значение, вступает в первый этап реставрационных работ. Они будут проводиться в соответствии с международными стандартами и практиками.

«Сохранение и восстановление Тигинской (Бендерской) крепости — один из двух символических проектов в рамках компонента культурного наследия программы Европейского Союза «Меры по укреплению доверия». Мы рады видеть, что два года подготовки и кропотливой работы сейчас становятся реальными действиями по сохранению и реставрации, которые будут реализовываться в соответствии с международными и европейскими стандартами и практиками. Европейский Союз считает, что культура имеет существенное значение для гармоничного развития любого общества и имеет сильную преобразующую силу на обоих берегах Днестра»,

отметил Янис Мажейкс, Посол ЕС в Республике Молдова.

В течение 2019 года проводились аварийно-восстановительные работы, а именно: пешеходное ограждение на патрульных дорожках крепостей цитадели, вырубка растительности (деревья, кустарники) на бастионе между крепостью и нижней цитаделью, меры защиты водяной Башни и пешеходное ограждение нижней крепости. Летом 2020 года была проведена детальная техническая экспертиза, на основании которой был разработан проект реставрационно-консервационных работ первого этапа.

Работы первого этапа, который продлится до июня 2023 года, включают:

  1. Укрепление всех подверженных обрушению территорий/элементов конструкции как в Верхней крепости (цитадели), так и в Нижней крепости;
  2. Полное сохранение стены на восточной стороне Тигинской (Бендерской) крепости, которая находится в критическом состоянии;
  3. Полная консервация/реставрация трех стенных башен, в том числе в восточной части крепости, с возведением/заменой крыш, которые будут воспроизведены в точности в соответствии с первоначальным вариантом;
  4. Модернизация системы отвода дождевой воды;
  5. Обеспечение безопасности лестниц и проходов в соответствии с международными стандартами.

Технологии, используемые для реставрационных и консервационных работ, включая укрепление наиболее важных участков Цитадели и Нижней Крепости, послужат примером для будущих вмешательств. Представители левого берега Днестра намерены продолжить привлечение инвестиций для следующих этапов консервации / реставрации.

Благодаря реставрационным работам туристический потенциал крепости увеличится, что увеличит последующие выгоды для местной экономики. Можно будет организовать такие мероприятия, как ярмарки, концерты, спортивные мероприятия для посетителей на обоих берегах Днестра, а также из-за границы.

Сохранение и восстановление Тигинской (Бендерской) крепости вместе с Кишиневским цирком является одной из двух символических целей восстановленного культурного наследия при поддержке программы ЕС «Меры по укреплению доверия».

Программа ЕС «Меры по укреплению доверия», реализуемая ПРООН, способствует укреплению доверия между жителями обоих берегов Днестра, вовлекая их в совместные проекты развития.

Более подробную информацию о программе можно найти на сайте ПРООН в Молдове:

www.md.undp.org

в FB: Мосты доверия через Днестр

OK: Мосты доверия через Днестр.