Как и во всей Республике Молдова, на территории АТО Гагаузия, наблюдается низкий уровень информированности молодого поколения о гендерном равенстве, правах мужчин и женщин и политики, проводимые в этой области. Сегодняшнее формальное образование не предоставляет информацию о вопросах обеспечения гендерного равенства и расширения прав.

Именно поэтому НПО Молодежь Гагаузии борется с гендерными стереотипами среди молодежи и продвигает гендерное равенство через проект «Равное вовлечение — равные возможности» в рамках инициативы «Развитие потенциала организаций гражданского общества» реализуемой ERIM (ранее IREX Europe) при финансовой поддержке Европейского Союза.

Основная цель проекта — информировать молодое поколение из сельской и городской местности о гендерном равенстве и расширении прав и возможностей женщин и девочек (ЦУР № 5 ООН) потому, что гендерные аспекты присутствуют во всех вопросах, касающихся человеческого развития и прав человека. Молодежь Гагузии начала свой проект в начале декабря, а первый тренинг по равноправию был проведен 14 декабря.

В ходе тренинга участники и участницы говорили о равном вовлечении и равных возможностях для всех полов и почему это важно не только для женщин, но и для мужчин.

  • Участники и участницы узнали, как стереотипы и ожидания от мужчин либо женщин, портят отношения людей друг с другом, а также насколько сильно отличаются ожидания и требования к разным полам.
  • Ребята провели практическое упражнение, где участники пробовали себя в разных социальных ролях. Это помогло им наглядно понять, как сильно ущемляются их права в роли женщины либо мужчины.
  • Участники и участницы сделали практические упражнение, которое дали им возможность попробовать себя в разных социальных ролях. Это помогло им наглядно понять, как сильно ущемляются их права просто потому, что они женщины или мужчины.

Главный вывод тренинга — открытость и готовность обсуждать темы, которые недостаточно раскрыты в формальном образовании, содействуют положительному развитию молодых людей. Через неформальное образование, обмен опытом, а также творчество и самовыражение, НПО Молодежь Гагаузии продвигает и поддерживает гендерное равенство, одновременно повышая активизм и развитие на местном уровне на благо общества в целом.