Организации гражданского общества продолжают проявлять солидарность в отношении украинских беженцев, прибывающих в Республику Молдова. В рамках финансируемого ЕС регионального проекта “Развитие потенциала организаций гражданского общества” в Республике Молдова, ERIM (ранее IREX Europe) оказал поддержку в размере 5000 евро НПО “Позитивная инициатива”. Организация предоставляет помощь беженцам из Украины, оказавшимся в Республике Молдова, в частности, помогая ключевым группам населения, живущих с ВИЧ, и их семьям. Проект реализуется с 3 марта по 31 августа 2022 года и предусматривает распределение медикаментов, оказание психологической помощи, юридических консультаций и информационной поддержки с целью трудоустройства не менее 500 беженцев.

К середине мая 2022 года организация оказала помощь примерно 318 украинским беженцам, в том числе:

◊ 110 беженцев получили квалифицированную психологическую помощь;

◊ 41 человек получил консультации по вопросам трудоустройства, двое из которых были трудоустроены в НПО “Позитивная инициатива”;

◊ 53 человека получили консультации параюриста по вопросам получения убежища;

◊ 64 человека, получили доступ к заместительной терапии с метадон и бупренорфин;

◊ 48 беженцев получили специальные лекарства по назначению.

Кроме того, было закуплено 700 упаковок лекарств первой помощи, стоимостью около 60 леев каждая. Лекарства были распределены среди бенефициаров, которые прошли тестирование на ВИЧ, сифилис и гепатит С в центрах временного размещения. Около 400 упаковок уже переданы нуждающимся.

По отзывам получателей помощи, поддержка, оказанная сотрудниками и волонтерами организации, чрезвычайно полезна и необходима. Информация о размере помощи, предоставляемой НПО “Позитивная инициатива”, можно следить в режиме реального времени на сайте: https://positivepeople.md/pomoschi-bezhencam/

“Развитие потенциала организаций гражданского общества” – региональный проект, реализуемый организацией Equal Rights & Independent Media – ERIM (IREX Europe) при финансовой поддержке Европейского Союза. Проект направлен на укрепление и развитие операционных и организационных возможностей организаций гражданского общества в Республике Молдова.