Пассажиры кишиневского общественного транспорта смогут пользоваться более безопасными услугами городского транспорта при поддержке Европейского Союза после установки бактерицидного оборудования, приобретенного в рамках проекта ЕС «MOVE IT like Lublin» – инициативы по устойчивому развитию общественного транспорта в муниципии Кишинев

18 июля, состоялось мероприятие по передаче в дар первой партии бактерицидных рециркуляторов, приобретенных Европейским Союзом в рамках проекта «MOVE IT like Lublin», реализуемого кишиневской мэрией. Акция по оснащению общественного транспорта первыми 30 единицами инновационного оборудования проводится в условиях пандемии и является одной из мер по обеспечению безопасности здоровья в общественном транспорте, рекомендованных экспертами на основе анализа передового международного опыта по борьбе с распространением вируса COVID-19 и других заразных заболеваний.

Для обеспечения безопасности и здоровья жителей столицы к сентябрю 2022 года Европейский Союз предоставит в общей сложности около 680 бактерицидных рециркуляторов общей стоимостью около 81.000 евро, которыми будут оснащены более 340 автобусов и троллейбусов.

«Европейский Союз поддерживает граждан Республики Молдова, и мы стремимся улучшить уровень жизни и комфорта жителей столицы. По этой причине проект ‘MOVE IT like Lublin’ является важной инициативой для муниципия Кишинэу, и эта акция, проводимая в духе „Команды Европы”, обеспечивает внедрение передового опыта в области городской мобильности и преобразование системы общественного транспорта в более безопасную для здоровья людей, эффективную, устойчивую и экологичную. По мере реализации этого проекта я уверен, что достигнутые и ожидаемые результаты внесут значительный вклад в развитие современного, европейского общественного транспорта здесь, в Кишиневе, в сердце Молдовы, в том числе путем применения инновационных решений для защиты здоровья населения»,

сказал Е.П. Посол Европейского Союза в Республике Молдова Янис Мажейкс.

Бактерицидные рециркуляторы устана- вливаются в салонах общественного транспорта, где циркулирует меньше воздуха, а эффективное действие ультрафиолетовых лучей быстро обеззараживает воздух и защищает пассажиров во время пользования общественным транспортом, в том числе при большом потоке людей. Они имеют компактные размеры и устойчивы к вибрации, что позволяет использовать их внутри общественного транспорта.

Бенефициарами проекта «MOVE IT like Lublin» являются жители и гости столицы, пользующиеся муниципальным общественным транспортом.

В церемонии передачи оборудования приняли участие Е.П. Посол Европейского Союза в Республике Молдова Янис Мажейкс, представитель посольства Польши в Республике Молдова Мацей Ковальчик, генеральный мэр Кишинева Ион Чебан и другие представители муниципалитета.

Проект «MOVE IT like Lublin» – Инициатива по устойчивому развитию общественного транспорта в муниципии Кишинев, финансируемая Европейским Союзом, осуществляется на основе партнерства между мэрией мун. Кишинев и мэрией города Люблин в Польше.

Общий бюджет проекта составляет 3.500.000 евро, из которых 3.325.000 евро – это вклад Европейского Союза в виде гранта, а 175.000 евро выделяет мэрия Кишинева.