Министерство труда и социальной защиты, Фонд Сороса в Молдове, «Institutum Virtutes Civilis» и «Keystone Moldova» подписали 20 января 2022 года Меморандум о сотрудничестве для развития социальных услуг и создания благоприятных условий для заключения договоров с поставщиками социальных услуг из государственных средств.

Партнерство было инициировано в целях обеспечения успешной реализации мер вмешательства в рамках проекта «Организации гражданского общества действуют для улучшения социальных услуг», через который организациям гражданского общества предоставляются гранты на создание, развитие или расширение, по меньшей мере, 40 социальных услуг для лиц из уязвимых групп по всей стране. Проект будет способствовать созданию предпосылок для заключения договоров на оказание социальных услуг из государственных средств от поставщиков услуг.

«Мы дали старт этому партнерству в стремлении повысить инотенсивность диалога о социальных политиках, способствовать развитию новых услуг на уровне сообщества для лиц из социально уязвимых групп и создать предпосылки для обеспечения финансовой устойчивости созданных социальных услуг», – заявил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь.

«Сотрудничество будет способствовать повышению качества жизни социально уязвимых лиц путем расширения доступа к качественным услугам, в зависимости от их потребностей, путем укрепления способностей персонала служб и активного участия социально уязвимых лиц в принятии решения в процессе развития и оказания услуг», – отметила исполнительный директор Ассоциации «Keystone Moldova» Людмила Малкоч. «Я надеюсь, что этот меморандум позволит нам объединить усилия местной публичной администрации, экспертов гражданского общества и научных кругов для решения нескольких недостаточно развитых аспектов нормативной базы, регулирующей создание, функционирование и финансирование социальных услуг в Молдове», – заявила председатель ОО «Institutum Virtutes Civilis» Лилиана Палихович.

Проект «Организации гражданского общества действуют для улучшения социальных услуг» финансируется из средств Европейского Союза, софинансируется и внедряется Фондом Сороса в Молдове в партнерстве с Ассоциацией «Keystone Moldova» и «Institutum Virtutes Civilis».