ЧАСТЬ I проекта DevRAM направлена на повышение конкурентоспособности агропродовольственного сектора путем его интеграции во внутренние и глобальные ценовые цепочки, особенно в соевом секторе. Это может привести к увеличению экспорта бобов сои и соевых продуктов, произведенных в Молдове, особенно тех, что выращены без ГМО. Развитие ценовых цепочек в соевом секторе означает развитие эффективных сельскохозяйственных и продовольственных систем, которые приносят большие экономические, экологические и социальные выгоды. Европейский Союз финансирует проект примерно на 3 миллиона евро.

30 июня 2021 года состоялось заключительное мероприятие финансируемого ЕС проекта DevRAM, часть I – «Повышение конкурентоспособности агро- продовольственного сектора за счет его интеграции во внутренние и глобальные ценовые цепочки, особенно в секторе производства сои».

Проект финансировался Европейским Союзом и реализовывался в период с апреля 2018 года по август 2021 года Австрийским агентством развития (AAD) в партнерстве с австрийской ассоциацией Donau Soja и образовательным центром Pro Didactica, а также в сотрудничестве с министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и министерством образования, культуры и исследований Республики Молдова.

В ходе мероприятия были рассмотрены основные действия, достижения и результативность проекта; был проведен обмен опытом и знаниями, полученными заинтересованными сторонами и бенефициарами, то, как приобретенный опыт повлияет на их будущую работу, а также поощрено сотрудничество и взаимодействие заинтересованных сторон, что способствовало устойчивости проекта. В мероприятии, организованном на демонстрационном участке, засаженном соей, научно- исследовательского института полевых культур «Selecția» из Бельц, приняли участие представители Делегации Европейского Союза в Республике Молдова, Посольства Австрии в Республике Молдова и Агентства развития Австрии, министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, министерства образования, культуры и спорта, научно-исследовательских институтов, министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, участников ценовой цепочки сои, агропродовольственных технических колледжей, партнеров по развитию и т.д.

За последние три с половиной года при поддержке Европейского Союза в рамках проекта DevRAM, Часть I, исследовательские институты Молдовы приняли участие в 8 международных мероприятиях по исследованиям и разработкам или AKIS и получили в пользование современное оборудование, тем самым увеличив свой потенциал по обеспечению рыночных поставок, благодаря новым сортам сои и более эффективным технологиям производства. 13 молдавских производителей сои и один трейдер (Prograin Organic Moldova) были сертифицированы в соответствии со стандартом Donau Soja, а молдавская компания по переработке сои (Angromix77) была сертифицирована согласно стандарту «Продукт без ГМО», предоставив молдавским потребителям первые местные сертифицированные продукты из сои. Кроме того, Республике Молдова удалось получить доступ к новому направлению на европейском рынке – проекту, содействующему экспорту органических соевых бобов в Испанию.

В рамках проекта была проведена оценка нормативно-правовой базы биобезопасности в Республике Молдова и разработан Национальный план действий по развитию производства сои, интегрированный в Национальную стратегию развития сельского хозяйства. Молдавские институты сельскохозяйственных исследований и разработок подписали три соглашения о сотрудничестве со своими коллегами в Болгарии, Сербии и Румынии. Мероприятия проекта послужили, в том числе, созданию 19 демонстрационных соевых полей и проведению 3–х ознакомительных визитов для молдавских производителей.

Было организовано 30 мероприятий по распространению передового опыта и 12 открытых семинаров для фермеров, производителей и заинтересованных сторон, где прошли обучение более 738 человек, были безвозмездно переданы в пользование 4.000 кг сои и опубликованы два учебника с лучшими методами выращивания сои. Также стоит отметить, что пять компаний и научно- исследовательских институтов получили новую посевную технику для проведения испытаний. Фермеры, исследователи, отраслевые министерства и технические колледжи приняли участие в национальных и международных выставках, ярмарках и ознакомительных поездках.

Учреждения профессионально- технического образования в области сельского хозяйства укрепили свой организационный потенциал, переобучили руководителей и преподавателей, чтобы лучше отвечать потребностям рынка и налаживать связи между колледжами и бизнес-сообществом.

В этом плане наиболее важными результатами проекта, оказавшего серьезное и продолжительное влияние на бенефициаров из семи пилотных школ, а также из других 12 сельскохозяйственных профессионально-технических учебных заведений, являются: разработка и утверждение 8 профессиональных и 8 квалификационных стандартов учебных программ «Стандарты качества в агропродовольственной сфере» и «Органическое сельское хозяйство»; около 600 участников из управленческого и педагогического персонала в программах непрерывного обучения; оснащение мебелью и оборудованием 2-х секций непрерывного обучения (Центр передового опыта в области садоводства и сельскохозяйственных технологий в с. Цауль и Центр передового опыта в виноградарстве и виноделии в Ставченах) и 7 кабинетов для практических занятий; разработка и запуск программ непрерывного образования для взрослых; создание 7 виртуальных экскурсий и 11 веб-страниц сельскохозяйственных учреждений; разработка 15 бизнес-планов, в том числе 5 реализованных при финансовой поддержке проекта; участие более 200 студентов и преподавателей в национальных и международных выставках и т. д.