Во вторник, 12 июля, стартовал проект «Агро-Хаб Каушаны: коммунальная инфраструктура для охлаждения и переработки фруктов и овощей», финансируемый Европейским Союзом и реализуемый мэрией города Каушаны. Грант ЕС в рамках проекта на сумму 660 000 евро является значительной поддержкой развитию района и созданию рабочих мест на местном и региональном уровне за счет внедрения инновационных и эффективных подходов к сельскому хозяйству в интересах малых и средних предприятий.

Проект предусматривает строительство офиса Агро-Хаба, который будет использовать современные технологии энергоэффективности и будет управляться мэрией Каушан посредством осуществления государственно-частного партнерства. Агро-Хаб будет оснащен оборудованием для очистки фруктов и овощей, оборудованием для охлаждения и переработки фруктов и овощей. Кроме того, в нем будет располагаться собственная линия для упаковки и укладки коробок с продуктами. Техника, закупаемая для оснащения Агро-Хаба, будет сертифицирована по действующим современным стандартам.

Таким образом, проект поможет поддержать местных производителей и фермеров за счет доступа к современным технологиям и инфраструктуре для хранения, охлаждения, переработки и упаковки продукции, генерируя более высокие доходы для малых и средних предприятий. Проект также предоставит производителям региона новые возможности для доступа к более крупным рынкам и расширения объема и диверсификации производства. При поддержке ЕС граждане Каушанского района и всего региона получат выгоду от экономического развития, новых рабочих мест, повышения уровня и качества жизни на уровне сообщества.

«Европейский Союз предоставил эту поддержку в размере 660.000 евро в пользу сельскохозяйственных производителей из Каушанского района, чтобы помочь им в доступе к качественным услугам по хранению, переработке и упаковке продуктов местного производства в соответствии с самыми высокими стандартами. Новый Агро-Хаб также обеспечит доступ к другим рынкам для продажи местной продукции из Каушанского района. Впоследствии будет создано больше рабочих мест на местном и региональном уровне и заложены экономические возможности, необходимые для повышения уровня жизни населения»,

заявила руководитель проекта Делегации Европейского Союза в Республике Молдова Аурика Бутнарь.

Во время запуска нового проекта общественность была проинформирована о его основных целях, а также могла ознакомиться с современными объектами, которые принесут пользу как местным производителям, так и жителям региона благодаря тому, что последние получат доступ к внесезонным продуктам, которые хранятся и расфасовываются особым образом, что позволит их длительное потребление благодаря более долгому сроку хранения. В то же время команда проекта представила исследование рынка потребительских предпочтений и требований, особенно наиболее востребованных продуктов на местном рынке, чтобы новый Агро- Хаб, который будет построен, сделал доступными для граждан продукты, в которых они больше всего нуждаются. В ходе панельных дискуссий обсуждались надежные и инновационные инструменты повышения конкурентоспособности местных производителей, а также возможности финансирования и развития мелких производителей. Впоследствии общественность пригласили совершить ознакомительную экскурсию, во время которой мелкие сельскохозяйственные производители представили свою местную и региональную сельскохозяйственную продукцию.

«Каушанский район обладает огромным потенциалом, как для развития, так и для инвестиций благодаря своему расположению, благоприятному климату для развития сельского хозяйства, предпринимательской культуры и многое другое. Я убежден, что этот проект, финансируемый ЕС, внесет значительный вклад в модернизацию и улучшение коммунальной инфраструктуры для фермерских ассоциаций, особенно мелких местных и региональных производителей, а будущий Агро-Хаб, который мы построим, станет образцом для многих других городов страны. Мы, сотрудники мэрии, сделаем все возможное, чтобы внести свой вклад в улучшении жизни для фермеров и всего населения Каушанского района»,

отметил мэр Каушан Анатолие Донцу.

Проект является частью инициативы «Мэры за экономический рост» (2021–2024 гг.), фаза II, запущенной и финансируемой Европейским Союзом для поддержки мэров и городов в странах Восточного партнерства (ВП), в том числе и Республики Молдова.