Десятки представителей организаций гражданского общества, местных групп действий и инициативных групп со всей страны 2 и 3 декабря 2021 года прошли двухдневный тренинг по надлежащему управлению, в ходе которого они развили и укрепили навыки, что помогут им вести про-активную деятельность в процессах надлежащего управления с точки зрения прозрачности принятия решений, формирования политики с участием заинтересованных сторон, добросовестности местных органов власти, мониторинга публичных закупок и т. п.

В своей вступительной речи директор Friedrich Ebert Stiftung Moldova Ана Михайлов высоко оценила огромный интерес гражданского общества к участию в процессах разработки и реализации политики и внесению вклада в изменение своих сообществ к лучшему.

«Эти мероприятия призваны побудить организации гражданского общества вовлекаться и активно участвовать в процессах принятия решений, улучшать коммуникацию между местными органами власти и гражданским обществом, сделать процесс принятия решений более прозрачным. Также мы хотели бы побудить женщин к более активному участию в политической, социальной и экономической жизни как на местном, так и на национальном уровне»,

сказала г-жа Михайлов.

Некоторые из ожиданий участников от тренинга по надлежащему управлению заключались в том, чтобы развить свои знания в области надлежащего управления, узнать, как улучшить сотрудничество между гражданским обществом и местными органами власти и развивать государственно-частное партнерство, усовершенствовать навыки разработки и реализации проектов и привлечь как можно больше женщин к процессам надлежащего управления.

«Организации гражданского общества играют решающую роль в мониторинге того, как государственные власти исполняют законы. Эти усилия побуждают лиц, принимающих решения, действовать на благо граждан, тем самым внося вклад в развитие сообществ в духе социальной интеграции и создавая лучшие условия жизни для граждан», — считает Виктория Секу, участница тренинга по надлежащему управлению и исполнительный директор общественной организации «Каждый способствует переменам».

Тренинг по надлежащему управлению для представителей гражданского общества является одним из мероприятий проекта «Партнерство для женского лидерства и надлежащего управления», реализуемого Friedrich Ebert Stiftung Moldova и Institutum Virtutes Civilis при финансовой поддержке Европейского Союза и Friedrich Ebert Stiftung.