Проект Европейский Союз для Окружающей Среды / EU4Environment поддерживает Министерство окружающей среды в разработке Положения о транспонировании Постановления ЕС 66/2010 (Постановление об экомаркировке ЕС) в Молдове и Руководства по экомаркировке. Одна из проблем создания и применения системы экомаркировки в Республике Молдова путем переноса Постановления № 66/2010 об экомаркировке ЕС в национальное законодательство заключается в невозможности прямого применения европейского логотипа, который применяется только государствами-членами ЕС. Однако, учитывая, что окружающая среда и экономика являются частью одной системы, устоявшиеся потребительские привычки и предпочтения в Республике Молдова должны и могут быть изменены путем создания и внедрения национального механизма экомаркировки, аналогичного Европейскому Союзу. Это сократит и остановит текущую практику нерационального использования природных ресурсов и использования загрязняющих технологий.

В то же время продвигаются устойчивые публичные закупки, которые стали более чем необходимостью в контексте рационального использования ресурсов, находящихся в непрерывном процессе безвозвратного потребления. Со временем приобретение экологически чистых товаров и услуг может способствовать прогрессу в социальном, экологическом и экономическом плане, что приведет к усилиям по сокращению бедности, повышению социальной справедливости, сокращению выбросов парниковых газов, повышению эффективности, энергии и ресурсов и т. д. Таким образом, устойчивые публичные закупки могут стать ключевым инструментом в реализации политики устойчивого развития, призванной обеспечить плавный переход к зеленой экономике.

В рамках финансируемой ЕС программы EU4Environment Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) направлена на укрепление потенциала Молдовы в области устойчивых государственных закупок и экомаркировки. Это достигается путем предоставления технической помощи, консультационных услуг и наращивания потенциала / обучения для политиков, специалистов по закупкам, предприятий и бизнес-ассоциаций, а также НПО и других заинтересованных сторон.