Кластер – это бизнес-модель, предполагающая сотрудничество между малыми и средними предприятиями/предпринимателями, с одной стороны, и структурами поддержки от имени органов власти, академической среды, гражданского общества, с другой стороны. Отличительным элементом кластера является гибкая организация – каждый член выполняет определенные действия в зависимости от требований рынка и стратегии кластера.

В то время как на европейском уровне кластеры утвердились в качестве эффективной модели региональной конкуренции, Республика Молдова только начинает пользоваться преимуществами сотрудничества и объединения для развития бизнеса. Туризм, агропромышленная продукция, мебель или текстиль – вот несколько секторов с потенциалом кластеризации в Республике Молдова.

Программа «EU4Moldova: ключевые регионы», финансируемая Европейским Союзом и внедряемая ПРООН и ЮНИСЕФ, предоставляет необходимую финансовую поддержку для укрепления данных местных цепочек ценности и кластеров из Кагульского и Унгенского регионов.

Клубника – цепочка ценности в Унгенском регионе

Предприниматель Зинаида Плэмэдялэ из Унген представляет Ассоциацию «Berries Group», которая объединяет пять производителей клубники, ежегодно обрабатывающих участки площадью в 40-50 га, в селах Скулень и Петрешть. Клубника является репрезентативной для Унгенского региона, а инициатива создания кластера ягодоносных культур предопределена рядом региональных преимуществ. Унгенский регион предоставляет постоянный и устойчивый источник воды для орошения, а ягодоносные культуры всегда были интересны местным крупным и малым фермерам, так как являются источником дохода. Одновременно, близость к Европейскому Союзу предоставляет доступ к более крупному рынку сбыта.

По мнению Зинаиды Плэмэдялэ, кластер является инструментом со множеством преимуществ: «Кластеризация – это эффективная платформа для сотрудничества и создания партнёрств в рамках цепочек стоимости, а этот инструмент является необходимым и подходящим для развития ягодоносного сектора не только в Унгенском районе, но и во всей стране».

Сотрудничество и объединение нескольких производителей позволили «Berries Group» увеличить объем производства, инвестировать в послеурожайную инфраструктуру в том числе в камеры предварительного охлаждения, камеры хранения фруктов и, впоследствии, в оборудование для сушки фруктов.

Виноград – цепочка ценности в Кагульском регионе

В Кагуле, другом регионе, поддерживаемом ЕС в рамках Программы «EU4Moldova: Ключевые регионы», виноград является цепочкой ценности с потенциалом развития. Исполнительный директор Ассоциации производителей столового винограда Кагула, Сергей Тутован, отмечает, что производство столового винограда является традиционной отраслью, привносящей ценность аграрному сектору региона. В настоящее время в Кагульском регионе около 3000 га земель, где посажен столовый виноград, при этом средний урожай составляет 6 тонн на га. 40 процентов производства направлены на местное потребление, а 60% экспортируют преимущественно в Румынию и на другие рынки ЕС, Беларуси и Российской Федерации.

По мнению Сергея Тутована, создание кластера принесет множество экономических выгод, одним из приоритетов является доступ к сетям гипермаркетов, а для этого необходимо поставлять крупные партии товара однородного качества.

«Кластер по сути включает намного более широкий круг участников цепочки ценности, начиная с производителей посадочного материала, поставщиков средств производства, производителей столового винограда, холодильных складов с упаковочными и сортировочными линиями, и производителей винограда, которые будут заниматься их поставкой на рынки»,

объясняет Сергей Тутован.

Создание интегрирующей структуры для сектора столового винограда в Кагуле обеспечит экономические преимущества. В отличие от других форм ассоциации, кластер позволяет объединить отдельные усилия ключевых участников для совместного решения общепризнанной проблемы всего сегмента цепочки стоимости. Предприниматель Сергей Тутован отмечает, что до сих пор было проведено множество информационных и консультационных встреч с потенциальными членами будущего кластера, а скоро будет подписан меморандум о деятельности кластера.

Дорожная карта для ускорения местного экономического развития в Кагульском и Унгенском регионах

В Республике Молдова, как и в других странах Восточного партнерства, концептуализация и внедрение кластеров находится на начальном этапе несмотря на то, что данное понятие уже включено в некоторые документы публичной политики.

Европейский Союз, посредством Программы «EU4Moldova: ключевые регионы», поддерживает развитие и укрепление цепочек ценности и кластеров в Кагульском и Унгенском регионах. С данной целью местные представители частного сектора совместно с местными органами власти и Торгово-промышленными палатами Кагула и Унген, разработали дорожную карту для каждого региона, где было проанализировано экономическое положение региона, в том числе в сельской и в городской местностях.

В документе подчеркнуты цепочки ценности со всеми своими звеньями, от получения сырья до продажи конечного продукта. На основании данного анализа были отобраны цепочки ценности с растущим экономическим потенциалом и возможностью получения большей добавочной стоимости, большей значимости в социально-экономической жизни, с возможностями удовлетворения спроса на местном и экспортном рынках. Таким образом, В Кагульском регионе выявлены 4 цепочки ценности (столовый виноград, туризм, виноделие и овцеводство), и в Унгенском регионе (туризм, клубника, мебель и ковры).

«Продвижение развития кластеров должно составлять один из основных элементов для укрепления региональной конкурентоспособности, стимулирования экономического роста, создания новых рабочих мест и сохранения рабочей силы в регионах. В то же время, в контексте развития кластеров будет обращено особое внимание на возможности включения понятий круговой экономики и цифровизации посредством применения новых технологий и принципов, и посредством обновления технологического процесса, с соблюдением принципов защиты окружающей среды», отмечает Семен Берзой, офицер по привлечению инвестиций в рамках программы «EU4Moldova: ключевые регионы».

Таким образом, Дорожная карта представляет собой платформу для инициирования системных инвестиций Программы «EU4Moldova: ключевые регионы», которая финансируется Европейским Союзом и внедряется ПРООН и ЮНИСЕФ, с целью ускорения местного экономического развития в Кагульском и Унгенском регионах в периоде 2021-2025 годов.

Дорожная карта основывается на внедрение краткосрочных вмешательств, в большинстве случаев с имеющимися собственными ресурсами, которые предназначены для тестирования и мобилизации местных партнерств с целью получения нескольких «быстрых побед» в сфере создания цепочек ценности, которые впоследствии получат техническую поддержку, консультации и финансирование совместных инициатив.

Больше информации о деятельности Программы в Кагульском и Унгенском регионах можете найти на www.eu4cahul.md и www.eu4ungheni.md.