Впервые медицинские работники, чиновники Министерства здравоохранения и эксперты в области здравоохранения обсудили потребности в области детской онкологии в Республике Молдова во время круглого стола, организованного Ассоциацией «Жизнь без лейкемии». В мероприятии также приняли участие представители соответствующих ассоциаций из Румынии, Украины и США, а также офиса Всемирной организации здравоохранения в Республике Молдова.

Дискуссии стали возможны благодаря проекту «Восточное Партнерство – Программа солидарности против COVID-19», финансируемому Европейским Союзом и внедренному организацией People in Need Moldova. Круглый стол является частью адвокационных усилий Ассоциации «Жизнь без лейкемии», проводимых в течение лета с помощью гранта, полученного в рамках данного проекта, с целью привлечь внимание к трудностям, с которыми сталкиваются все, кто вовлечен в уход и лечение детей, больных раком.

«Нашей целью было собрать вместе медицинских работников, государственных служащих, детских онкологов и родителей, ухаживающих за детьми с онкологическими заболеваниями, чтобы вместе посмотреть, как мы можем решить самые насущные проблемы. Но из кабинетов министерства все выглядит одним образом, а реальность в больницах иная. И было важно показать врачам, что изменения возможны и что их роль в их осуществлении весьма велика»,

говорит Наталья Вылку-Бажурян, президент Ассоциации «Жизнь без лейкемии».

Присутствовавший на мероприятии министр здравоохранения Ала Немеренко сказалa, что область детской онкологии является очень деликатной, и необходимо сделать все возможное, чтобы уменьшить боль малышей.

«Мы должны действовать быстро в этом отношении, потому что эти пациенты не могут ждать. Их нужно диагностировать на ранней стадии и лечить должным образом, проводя исследования и используя качественные лекарства»,

говорит Ала Немеренко.

С точки зрения Министерства здравоохранения, для Института онкологии существует несколько приоритетов, а именно: обучение медицинского персонала в Румынии, Германии и Словакии, а также закупка и оснащение учреждения самым современным оборудованием.

Мероприятие стало платформой для диалога между медицинскими работниками и экспертами в области здравоохранения с целью выявления потребностей в области детской онкологии. Модернизация этого направления предполагает капитальный ремонт отделения детской онкогематологии в Институте онкологии, создание комфортных условий, включая отдельные палаты, адекватное размещение родителей, и развитие реабилитационных услуг для детей, переживших рак.

Для достижения цели адвокационных усилий – создания условий для лечения детей с раком в нашей стране – крайне необходимо развитие существующих служб паллиативной помощи детям с раком, а также оказание медицинской помощи детским онкологическим больным с помощью мультидисциплинарных бригад (нефролог, невролог, кардиолог, пульмонолог, дерматолог, гепатолог, диетолог).

В конце мероприятия Наталья Вылку- Бажурян поблагодарила Европейский Союз за поддержку круглого стола и других мероприятий, направленных на улучшение области детской онкологии. «Со стороны Европейского Союза и организации People in Need Moldova мы получили самую большую поддержку. Участвуя в проекте, я узналa, что такое адвокация и как ее проводить, и это мероприятие – результат совместных усилий»,

сказалa президент Ассоциации «Жизнь без лейкемии».

Благодаря проекту, в прошлом году ассоциации удалось закупить для педиатрического отделения Онкологического института 9 мобильных стоек брауностат, 200 комплектов средств защиты от COVID-19, 16 ноутбуков для госпитализированных детей, чтобы они могли посещать онлайн-уроки, наушники и принтер. В то же время команда Ассоциации «Жизнь без лейкемии» запустила горячую линию психологической поддержки для родителей детей, больных раком, и подготовила информационные материалы для родителей, впервые приводящих своего ребенка в детское онкологическое отделение.