Программа Европейского Союза «Поддержка мер по укреплению доверия» поддерживает усилия садоводов Республики Молдова по развитию альтернативных культур косточковых фруктов для диверсификации ассортимента фруктов и получения доступа к новым рынкам экспорта. В рамках платформы по сотрудничеству садоводов с обоих берегов Днестра, группа производителей фруктов изучает культуру инжирного персика, который все более востребован в последние годы на традиционных рынках и в ЕС.

Проект способствует созданию новых моделей бизнеса в области производства косточковых фруктов, по опыту самых передовых технологий, существующих в ЕС. Данные модели предоставляют альтернативы садоводам, которые специализируются на производстве яблок, чтобы они разнообразили свой ассортимент продаваемых фруктов и обеспечили себе, таким образом, поступления в долгосрочной перспективе.

Инжирный персик является перспективной культурой с повышенной добавленной ценностью, но требует специальных техник выращивания. Чтобы лучше изучить такие техники, производители с обоих берегов Днестра участвуют в семинарах, обмене опытом, миссиях по поддержке, предоставленных иностранным экспертом, а также в учебном визите в Италию. Недавно члены ассоциаций «Moldova Fruct» и «Днестровский фрукт» узнали от специалистов из Италии и Испании о характеристиках создания плантаций инжирного персика и нектарина, о реалиях и перспективах бизнеса, связанного с этими косточковыми фруктами.

«Инжирный персик – вкуснейший фрукт. Мы, на предприятии EuroRostAgro SRL, посадили эту культуру 4 года назад. В этом году мы соберем второй урожай. Цены на инжирный персик выше, чем цены на обычный персик, но продаваемые объемы ниже на данный момент», отмечает Юрий Диуца, производитель с левого берега Днестра.

«Инжирный персик – прибыльная культура, которая позволяет диверсифицировать риск местных производителей. Стратегия, продвигаемая ассоциацией, состоит в повышении разнообразия ассортимента фруктов, предоставленных для экспорта, и в улучшении качества фруктов в целях повышения их конкурентоспособности», Евгений Бумаков, менеджер программы, специалист в области агробизнеса в Moldova Fruct.

На данный момент в Республике Молдова инжирный персик выращивают на площади свыше 50 гектаров.