Начиная с 1994 года, Asconi SRL работает в области виноделия и стремится производить вина высокого качества. В течение последних 10 лет, наряду с производством вин, компания начала развиваться в агро-туризме, обеспечивая размещение в традиционных молдавских домах и ресторанное обслуживание с Молдавской кухней.

Посредством своего банка, Европейского Инвестиционного Банка (ЕИБ), ЕС поддерживает компанию «Asconi» в повышении её конкурентоспособности, как внутри страны, так и за её пределами. Таким образом, компания получила кредит на общую сумму 1,430,920 евро сроком на 10 лет. Кредит был профинансирован ЕИБ в рамках кредитной линии «Livada Moldovei» и предоставлен BC Moldova-Agroindbank SA. Кредит предназначен для строительства производственных цехов, закупки и установки производственных линий, строительства и обустройства бассейна с водными горками, строительства магазинов по продаже и продвижению собственной продукции, а также приобретения сельскохозяйственной техники для работы на виноградниках.

В дополнение к вышеупомянутым целям, компания также планирует инвестировать в установку станции для очистки сточных вод и солнечных батарей, эти инвестиции будут сделаны на втором этапе (январь-март 2021 г.), также финансируемом за счёт средств ЕИБ.

BERD a finanțat lucrări de construcție la Asconi

В рамках подготовки инвестиционного проекта компания «Asconi» получила комплексную техническую поддержку со стороны проекта «Livada Moldovei», а именно: индивидуальные консультации национальных и международных экспертов, а также исследовательский визит в Германию в марте 2020 года, в ходе которого были обсуждены и предложены решения по очистке сточных вод. С момента подачи формы участия и до выдачи кредита, компании была оказана консультационная поддержка и содействие в подготовке пакета документов для заявки на получение кредита в рамках проекта «Livada Moldovei».

Реализуя запланированный инвестиционный проект, компания «Asconi» стремится развивать свои возможности как в производственном сегменте, так и в сегменте сельского туризма, основной целью которого является привлечение большего количества посетителей, предлагая качественные винные напитки и полный спектр агротуристических услуг (размещение, ресторан, досуг). Таким образом, данный проект поможет сохранить 217 постоянных рабочих мест, которые в настоящее время «Asconi» предлагает отечественной рабочей силе. Благодаря инвестициям, финансируемым ЕИБ, планируется создание 54 новых рабочих мест, из которых 30 — в сфере обслуживания и 24 — в сфере производства. Это будет примечательным достижением, так как в настоящее время винодельческие предприятия в связи с пандемией коронавируса скорее рассматривают возможность увольнения работников, нежели найма новых.

В настоящее время при поддержке проекта приобретена новая линия розлива игристых вин и ведется строительство участка для созревания игристых вин. В то же время полным ходом идут работы по укладке асфальта в производственном секторе и строительству плавательного бассейна. До конца сентября в рамках проекта «Livada Moldovei» будет поставлено 7 тракторов для механизации работ в виноградниках.

Поддержка в подготовке пакета документов

На протяжении всего процесса финансирования, «Asconi» получала поддержку от «Livada Moldovei» в подготовке пакета документов, запрошенных банком-партнёром и ЕИБ, и составлении бизнес-плана. Данная тщательная процедура подготовки стала возможной благодаря платформе поставщиков бизнес-услуг, консалтинговых компаний, которые сотрудничают с проектом «Livada Moldovei».

В настоящее время проект ЕИБ сотрудничает с 12 консалтинговыми компаниями, прошедшими аккредитацию, а именно:

  • Agri-Smart
  • Alternative Internaționale de Dezvoltare
  • Bizconcept
  • FARM/Agroinform
  • Gateway & Partners
  • MEGA
  • OBD Group
  • Proconsulting
  • Promo Terra
  • ProEntranse
  • United Solutions
  • Azemurg-Grup

Благодаря этой платформе, количество историй успеха растет. Консалтинговые компании вносят важный вклад в развитие плодоовощной отрасли Молдовы, что, как в случае с компанией «Asconi», также может позволить стране стать привлекательным туристическим направлением.