Руководство министерства финансов, Таможенной службы и представители Делегации Европейского Союза в Республике Молдова, а также советник высокого уровня ЕС по таможенной и налоговой политике провели рабочую встречу, посвященную запуску крупномасштабных учений по разработке правил реализации недавно принятого Таможенного кодекса.

Новый Таможенный кодекс, приближенный к Таможенному кодексу ЕС, был принят парламентом в окончательном чтении в августе 2021 года. Согласно его положениям, он должен вступить в силу с 1 января 2023 года, и к тому времени должны быть разработаны и приняты его положения по применению, а также проекты законов для его приведения в соответствие с таможенными правилами ЕС. По запросу Министерства финансов Европейский Союз через свою «Миссию советников высокого уровня ЕС» согласился поддержать разработку исполнительных нормативных актов, а также соответствующих законопроектов.

В общей сложности девять экспертов ЕС будут работать в течение следующих шести месяцев вместе с представителями Таможенной службы и министерства финансов для оценки положений действующего таможенного законодательства Молдовы, которые будут применяться в контексте нового Таможенного кодекса. в отношении их совместимости с таможенным законодательством ЕС.

Эксперты также подготовят план сопутствующих мероприятий, необходимых для подготовки к практической реализации нового Таможенного кодекса с момента его вступления в силу. Выводы, достигнутые результаты и рекомендации по дальнейшим действиям будут обобщены в итоговом отчете, который будет предоставлен бенефициарам. Запуск этой миссии является частью более крупной программы ЕС по поддержке таможенной службы Молдовы, включая Программу взаимного признания УЭО и внедрение Новой компьютеризированной транзитной системы (NCTS), среди других проектов, финансируемых ЕС.

Разработанные правила ознаменуют собой еще один шаг к сближению с законодательством ЕС и проложат путь к полноценному внедрению нового Таможенного кодекса.