Пожилые люди, люди с ограниченными возможностями и многодетные семьи – одни из тех, кто больше всего пострадал от энергетического кризиса, который привел к росту цен на отопительные материалы и другие товары и услуги, необходимые домохозяйству. Семьям с низким уровнем дохода в это время есть о чем беспокоиться, особенно в преддверии холодного сезона 2022- 2023 годов, к которому им необходимо подготовиться.

Благодаря проекту «Вместе мы поддерживаем уязвимую часть населения в преодолении энергетического кризиса», финансируемому Европейским Союзом и реализуемому организацией Человек в беде (People in Need) Молдова, уязвимым семьям помогают справиться с энергетическим кризисом, чтобы они не проходили через эти трудности в одиночку.

В конце августа 48 уязвимых домохозяйств в селе Котова, район Дрокия, получили 250 кг угольных брикетов, которые были распределены на каждую семью. Эта существенная поддержка стала возможной благодаря участию общественной организации «Ilenuța» (Леночкa) из того же населенного пункта, которая получилa грант в рамках проекта «Вместе мы поддерживаем уязвимую часть населения в преодолении энергетического кризиса». В общей сложности 12 тонн угольных брикетов были доставлены примерно 100 людям, включая пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Все, кто получил эту помощь, были очень довольны, так как она действительно полезна сейчас, когда цены растут и необходимо удовлетворять основные потребности. Для семьи с низким уровнем дохода получение 250 килограммов угольных брикетов, чтобы согреться зимой, означает значительную экономию бюджета.

Ассоциация «Ilenuța» (Леночкa) является одной из 10 неправительственных организаций, получивших грант в рамках данного проекта в конце июня. Размер грантов варьируется от 180 тысяч леев до одного миллиона леев. Все организации, получившие гранты, стремились оказать прямую помощь наиболее уязвимым домохозяйствам на севере, в центре и на юге страны. Особое внимание уделяется семьям в сельской местности, где доходы обычно очень низкие, в том числе семьям, которые не получают социальную помощь, но чье семейное положение требует дополнительной поддержки.

Помощь, оказываемая Европейским Союзом в рамках данного проекта и благодаря участию местных неправительственных организаций, получившие гранты, разнообразна и соответствует потребностям, выявленным на уровне сообщества. До конца февраля 2023 года уязвимые домохозяйства получат поддержку в виде отопительных материалов, материальной помощи, доступа к социальным услугам для малообеспеченных людей и юридических консультаций для пожилых людей.