В рамках проекта «Развитие сельских территорий в Республике Молдова» (DevRAM), финансируемого Европейским Союзом и Австрийским агентством по сотрудничеству в целях развития, завершается строительство и одновременное испытание канализационной системы Кантемира.

Система введена в эксплуатацию с августа 2021 года с дальнейшим официальным вводом и сдачей в эксплуатацию в сентябре-октябре 2021 года.

Кроме того, у водоканала есть около 20 км канализационных трубопроводов, проложенных под землей, которые требуют надлежащих и регулярных проверок. Обслуживание, эксплуатация и даже будущее расширение этих трубопроводов имеет фундаментальное значение для развития Кантемира. В качестве поддержки был передан экскаватор-погрузчик JCB 4CX Sitemaster стоимостью 90.000 евро, который сегодня был передан предприятию водоснабжения «Apa Canal Cantemir» для улучшения системы водоснабжения и сбора сточных вод в городе Кантемир. Передача состоялась в Кантемире при участии представителей Делегации Европейского Союза в Республике Молдова, Австрийского агентства по сотрудничеству в целях развития (ADA) и местных властей Кантемира.

Присутствовавшая на передаче г-жа Миа Дюбуа-Буссаид, Атташе — Менеджер проекта, отметила: «Проект развития сельских территорий Молдовы (так называемый DevRAM) находится на стадии завершения и уже сейчас обеспечивает безопасную и современную канализационную систему. Проект финансируется Европейским Союзом и Австрийским агентством по сотрудничеству в целях развития при твердой поддержке местных и центральных властей и жителей Кантемира. Кроме того, кантемирское отделение предприятия Apa Canal укомплектовано компетентным штатом сотрудников, а сегодня им было предоставлено новое оборудование – экскаватор-погрузчик, чтобы обеспечивать устойчивую работу системы водоснабжения и канализации муниципия Кантемир. Этот проект имеет стратегическое значение для города Кантемир и приведет к созданию безопасной среды для удаления сточных вод. Новые очистные сооружения обеспечивают надлежащую очистку и безопасный сброс сточных вод, тем самым улучшая гигиену и предотвращая риски для здоровья, а также загрязнение почвы и грунтовых вод».

Кроме того, кантемирскому отделению предприятия Apa Canal предоставлены программы обучения без отрыва от производства для осуществления надлежащей и устойчивой эксплуатации и технического обслуживания очистных сооружений от консультантов, строительной компании и поставщиков.

Д-р Гюнтер Циммер, Советник и Глава представительства ADA в Республике Молдова, подчеркнул, что «Данный проект создает безопасную среду для удаления сточных вод примерно для 5.000 жителей Кантемира. Жители Кантемира подходят для этой современной и фундаментальной общественной инфраструктуры. По состоянию на 1 июля 2021 года очистные сооружения сточных вод (ОССВ) находятся в испытательном режиме, и 50% домохозяйств уже подключены к новой канализации! Эта мера, которая несомненно способствует здоровью, гигиене и водоснабжению населения, будет доступна жителям Кантемира к сентябрю 2021 года. Данный проект, финансируемый ЕС и АДА, и другие последующие проекты (снова финансируемые АДА и ЕС) внесут свой вклад в реализацию стратегических целей Молдовы в области устойчивого водоснабжения, канализации и очистки сточных вод и способствовать реализации 6-й цели в области устойчивого развития (ЦУР 6) – «Чистая вода и канализация для всех».

Заключительная церемония открытия «Проект DevRAM, Часть II — Система сточных вод» намечена на 7 октября 2021 года. Общий бюджет проекта DevRAM, ЧАСТЬ II «Укрепление инфраструктуры водоснабжения и канализации в сельской местности с упором на безопасное удаление сточных вод в городе Кантемир» составляет 8,7 миллионов евро, предоставленных совместно Европейским Союзом и Австрийским агентством по сотрудничеству в целях развития.

Местные власти подчеркивают важность правильного использования канализационной системы. Граждане не должны выбрасывать в канализацию запрещенные предметы, такие как влажные салфетки, подгузники, пластмассовые и резиновые изделия. Утилизация таких предметов может засорить канализационную систему и иметь негативные последствия как для потребителей, так и для самой системы.