Европейский союз предоставляет финансовую поддержку на развитие сельских сообществ в регионах Кагул и Унгены. 17 июня 2020 года в рамках Программы «EU4Moldova: Ключевые регионы», финансируемой ЕС и реализуемой ПРООН и ЮНИСЕФ, стартовал конкурс грантов для местных инициативных групп в двух регионах, которые применяют подход LEADER.   

Местные инициативные группы могут получить из европейских фондов безвозвратную финансовую помощь в размере до 50 тыс. евро на деятельность, которая поощряет развитие сообществ и создание новых рабочих мест в сёлах этих двух регионов.  

Мероприятия, на которые будет выделена финансовая поддержка, должны быть реализованы в течение не более 12 месяцев. В 2020 году будут выделены средства на четыре получивших наивысшие оценки инициативы малых инициативных групп. Грантовая программа продолжится в 2021 — 2024 годах.  

На протяжении нескольких этапов отбора оценивать проектные предложения будет группа экспертов.

Подробно с условиями участия и Руководством участника можно ознакомиться тут.

 

Местная инициативная группа: трёхстороннее сотрудничество между представителями общественности, предпринимателями и гражданским сектором, созданное для совместного управления процессами местного развития сообществ-участников.  

 

LEADER: инновационный, основанный на широком участии подход, направленный на снижение экономических и социальных дисбалансов, а также уменьшение различий между городом и селом. Программа LEADER (французский акроним, в переводе: местное развитие под руководством сообществ) запущена в государствах-членах ЕС в 1991 году. Первые инициативы в рамках программы LEADER в Молдове были внедрены как часть финансируемой ЕС программы в 2017 году. 

*** 

Программа «EU4Moldova: Ключевые регионы» (рассчитана на 2019-2024 годы) поддерживает разумное, всеобъемлющее и устойчивое социально-экономическое развитие регионов Кагул и Унгены с целью обеспечения лучшего качества жизни для граждан. Общий бюджет программы составляет 23 млн евро. Она финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).  

Дополнительные сведения о деятельности Программы в Кагуле и Унгенах можно получить на сайтах www.eu4cahul.md и www.eu4ungheni.md