Первого февраля 2021 г. был запущен новый проект «Местное гражданское общество способствует инклюзивному и устойчивому экономическому развитию страны», финансируемый Европейским Союзом и софинансируемый Швецией. Срок реализации проекта — 40 месяцев.

Фонд Восточная Европа, в качестве ведущего партнера, вместе с центром «Контакт» и Европейской бизнес-ассоциацией, будет поддерживать организации гражданского общества (ОГО) в разработке трех платформ для содействия продвижению более инклюзивной политики в сферах бизнеса и занятости, торговли, социального предпринимательства; 10 фондов предпринимательства, которые будут оказывать финансовую поддержку экономической деятельности молодых NEET; 10 консорциумов ОГО, которые будут разрабатывать и внедрять инклюзивные услуги по трудоустройству для уязвимых групп; 15 социальных предприятий, интегрирующих уязвимые группы на рынок труда и 6 региональных центров поддержки бизнеса.
Проект состоит из четырех взаимосвязанных компонентов: (1) адвокация/продвижение более инклюзивной политики в области торговли и занятости, (2) интеграция уязвимых групп в сфере занятости, (3) социальное предпринимательство и (4) доступ на рынок ЕС.
Текущий проект направлен на расширение прав и возможностей женщин и мужчин из уязвимых групп населения путем создания устойчивых экономических возможностей, получения выгод от AA / DCFTA и подготовки населения к управлению экономическими рисками (такими, как пандемия COVID-19) посредством активного участия гражданского общества.
Конечными бенефициарами этого проекта являются уязвимые женщины и мужчины из следующих категорий: рабочие-мигранты, молодые люди, люди с особыми потребностями, безработные из-за пандемий, таких как COVID-19, пожилые люди с особыми потребностями и т. д.

Совместные усилия партнеров-исполнителей и ОГО будут сосредоточены на достижении следующих конкретных результатов:

  • будет разработано не менее 25 предложений по политике, которые будут представлены в соответствующие органы и поддержаны ОГО;
  • не менее 15 устойчивых социальных предприятий, созданных при поддержке проекта;
  • создано не менее 10 консорциумов ОГО, которые реализуют совместные инициативы, направленные на содействие обучению и трудоустройству уязвимых групп;
  • консолидированные возможности 6 центров поддержки бизнеса в развитии цепочки создания ценности для МСП в регионе;
  • не менее 200 МСП, поддерживаемых центрами поддержки бизнеса;
  • не менее 10 фондов молодежного предпринимательства поддерживают создание и развитие бизнеса 60 молодежных предприятий;
  • как минимум 20 местных компаний обеспечивают качество своей продукции, получают доступ к финансированию и экспортируют в ЕС.