К концу 2021 года в 8 школах будут внедрены энергоэффективные меры и будут реализованы 10 инфраструктурных мер в области водоснабжения и канализации за счет средств ЕС.

В связи с этим, Агентства регионального развития на севере, в центре и на юге организовали официальные мероприятия по открытию международных тендерных предложений на строительные работы с целью стимулирования повышения энергоэффективности в школах по всей Молдове и предстоящих строительных работ по инвестиционным мерам в области водоснабжения и канализации.

Агентства регионального развития, в качестве национальных партнеров, отвечающих за закупки и управление контрактами для этих инфраструктурных проектов финансируемых ЕС, провели тендерные процедуры в соответствии с положением GIZ о публичных закупках, соблюдая основные принципы ЕС, такие как равное обращение, прозрачность и подотчетность.

Школы, где будут внедряться меры по повышению энергоэффективности, а также населенные пункты, где будут реализовываться инвестиционные меры по водоснабжению и канализации, были выявлены с учетом национальных приоритетов в рамках имеющихся средств. На днях, несколько оценочных комиссий проверят и оценят каждое предложение на соответствие требованиям, техническим и финансовым критериям и определят компании, которые будут выполнять строительные работы.

Кроме того, агентства регионального развития, в результате проведенного тендера, выберут компании, которые проконтролируют осуществление надзора за строительными работами, в целях обеспечения качества работ и в соответствии со всеми строительными стандартами и нормами.

Также, после начала осуществления строительных работ, помимо профессионалов, за реализацией проектов будут наблюдать активные граждане, для того чтобы гарантировать, что в основе внедрения проектов лежат интересы населения Молдовы. Перед началом тендеров на строительные работы, каждое сообщество, которое является бенефициаром проекта, создало местный Руководящий комитет, в рамках которого, были тщательно рассмотрены потребности местного населения.

В результате осуществления мер по повышению энергоэффективности в школах более 5 000 учеников, школьных учителей и школьного персонала будут пользоваться улучшенными условиями образования в комфортной учебной среде. В школах будут внедрены такие меры, как ремонт крыши, утепление стен зданий, замена окон, восстановление систем отопления, обеспечение горячей и холодной воды внутри школ, ремонт туалетов внутри школ и т. д.

Ожидаемое число бенефициаров в рамках инвестиционных мер по водоснабжению и канализации, по некоторым оценкам, превысит 100 000 человек. По завершению проектов, бенефициары будут иметь доступ к надежным источникам питьевой воды и централизованным санитарным услугам. Инфраструктура будет включать в себя улучшенные системы водоснабжения и водохранилища, обновленную техническую инфраструктуру и канализационные сети.

Примечание: Проекты по водоснабжению и канализации, а также по энергоэффективности финансируются Европейским Союзом и реализуются в сотрудничестве с проектом «Модернизация местных публичных услуг в Республике Молдова», осуществляемого Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ), в партнерстве с Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, при финансовой поддержке Министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).