Техническая документация для 27 инфраструктурных проектов в области энергоэффективности (ЭЭ), водоснабжения и канализации (ВСК) была подготовлена ​​при поддержке Европейского Союза (ЕС). Планируется, что проекты технической документации позволят улучшить школьные условия в области ЭЭ для 5000 учеников и учителей, а также услуги водоснабжения и / или канализации для 140 000 человек (и 28,000 человек дополнительно в качестве косвенных бенефициаров).

Разработка технической документации для 19 проектов в области водоснабжения и канализации и 8 проектов в области энергоэффективности в общественных зданиях проводилась в соответствии с предыдущим процессом регионального планирования и программирования. ЕС начал поддерживать региональное развитие в Республике Молдова в 2013 году, и сектор регионального развития был включен в качестве важной главы в Соглашение об ассоциации между ЕС и Молдовой.

За разработкой технической документации для 27 проектов последует этап реализации 18 приоритетных проектов по строительству самой инфраструктуры. Закупка строительных работ через Агенства Регионального Развития для выбранных проектов запланирована на январь 2020 года. Для этих работ ЕС выделила 32,6 млн евро, а местный вклад для этих целей, подтвержденный в настоящее время, составляет почти 2,5 млн евро.

В июне 2016 года, Германское общество международного сотрудничества (GIZ) и Делегация Европейского Союза (ЕС) в Молдове подписали Грантовое соглашение по «Разработке технических проектов и тендерной документации для строительных работ в выбранных проектах, связанных с ВСК и ЭЭ в трех регионах развития Молдовы». Общий бюджет Акции составил 3,5 миллиона евро, предоставленных ЕС, и 325 000 евро – Министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).