Государственный лицей «Лучиан Блага» – единственная в Тирасполе школа с преподаванием на латинской графике – отмечает в 2021 году свое 30-летие: с 1991 года это учреждение является единственным в Тирасполе, которое посещают дети, желающие обучаться на латинской графике.

По случаю годовщины, а также в ознаменование приближающихся зимних праздников, была организована церемония, на которой присутствовали официальные лица из Бюро реинтеграции и министерства образования и исследований в сопровождении советника ЕС высокого уровня по укреплению мер доверия.

Временно исполняющая обязанности директора лицея Люба Корницел отметила в своем выступлении чрезвычайную важность оказания поддержки единственной в Тирасполе школе с латинской графикой, которая объединяет также детей из близлежащих сёл: «За эти годы школе удалось выстоять, несмотря на возникавшие проблемы и трудности, и мы надеемся, что еще много лет он будет открыт для тех, кто хочет учиться на румынском языке». Она также выразила благодарность министерству образования и исследований и Европейскому Союзу за постоянную помощь, оказываемую в учебном процессе.

Советник ЕС высокого уровня по укреплению мер доверия Кальман Мижей поздравил учителей и учеников лицея с юбилеем, выразив свои наилучшие пожелания с наступающими зимними праздниками.

Во время церемонии ученики и учителя получили необходимые канцелярские товары и принадлежности, рюкзаки, а также сладости, приобретенные с помощью финансируемого ЕС проекта «Поддержка реализации миссии советников высокого уровня Европейского союза».

Тираспольскую государственную школу «Лучиан Блага» посещают 215 учеников 1–12 классов из Тирасполя и близлежащих сёл.