18-19 ноября EUBAM провела онлайн-совещание Целевой группы по борьбе против табака (TFT), в которой приняли участие представители правоохранительных органов Республики Молдова, Украины, Польши, Румынии, агентств ЕС, таких как Европол и OLAF, а также Украинская табачная ассоциация «Укртутун» и крупнейшие производители сигарет.

Мероприятие предоставило участникам прекрасную возможность поделиться своим опытом и обменяться мнениями о тенденциях, методах работы, рисках и мерах противодействия незаконной торговле табаком.

Было отмечено, что пандемия COVID-19 привела к значительному сокращению мелкомасштабной контрабанды сигарет, хотя это не повлияло на крупномасштабную незаконную торговлю транснациональными организованными преступными группировками.

Для эффективного устранения этих рисков TFT подчеркнула необходимость дальнейшего укрепления правоприменительного потенциала учреждений, а также внесения в уголовное законодательство соответствующих санкций за контрабанду подакцизных товаров и мер сдерживания и наказания.