Возможность работать в интернете создает множество профессиональных шансов для женщин в Республике Молдова, особенно в регионах. Ничего не мешает 30 девушкам и женщинам на юге страны, выпускницам программы “ICT4Women Cahul” работать в успешных проектах международных компаний прямо из домашнего офиса. Они получили работу пройдя отбор на рекрутинговых платформах, подготовились к этому в течение 5 месяцев. Они с преданностью изучили несколько курсов в области ИТ, чтобы получить возможность работать удаленно, а профессиональные наставники руководили ими на протяжении всей программы. Выпускницы курса были приглашены на торжественное мероприятие, где вместе с местным сообществом поделились своим опытом.

Девочки и женщины прошли четыре этапа, прошли практические занятия, посетили учебные семинары и наставнические занятия, а в конце составили резюме и подали заявку на удаленную работу в качестве фрилансеров. Участники изучили один из трех курсов: управление социальными сетями, WordPress/Tilda, а также создание контента и общение.

“На протяжении многих лет меня очаровывает ИТ-сфера, и в рамках проекта я изучила управление социальными сетями. Я выбрала этот курс, потому что в настоящее время я работаю в компании в качестве фоторедактора и хочу продолжать профессионально развиваться. За это время я узнала много нового, чего не знала ранее, и это поможет мне развиваться в карьере и быть более уверенной в своих силах.”

– сказалa одна из участниц Олеся Сусаренко.

“В настоящее время я работаю в сфере образования, и эта сфера уже имеет большое отношение к ИТ. Проект развил мои навыки и компетенции, я смогла применить на практике несколько вещей, которые я узнала на курсе, и если появится такая возможность, я буду развивать карьеру в индустрии информационных технологий, потому что это все более актуальная область в жизни каждого из них. Кроме того, удаленная работа – это удобный способ получения дохода, где бы вы ни находились.”

– добавилa одна из участниц Мариана Синигур.

Целью инициативы является мобилизация женщин южного региона страны и предоставление им возможности развивать свои навыки в области ИТ, чтобы воспользоваться финансовыми возможностями, независимо от того, где они живут. Помимо специализированных курсов, проект предполагает и другие аспекты профессионального развития. Программа обучения была инициирована в октябре прошлого года, и на начальном этапе в ней приняли участие около 200 девушек и женщин, 57 из которых прошли практический этап подготовки. Программа “ICT4Women Cahul „реализуется ATIC в рамках проекта «ЕСдляМолдовы: Кагул – город стартапов» при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве со Швецией.