Одной из главных проблем общества является нехватка рабочих мест для людей из уязвимых групп и людей с особыми потребностями – таков итог очередного дискуссионного семинара на тему социального предпринимательства с участием молодежи. Дискуссии были проведены с молодыми людьми из Калараша, которые ознакомились с ролью и целями социального предпринимательства в сообществе. Они узнали о различиях между классическими и социальными предприятиями, а также о том, как последние могут способствовать благополучию общества и окружающих их людей.

Молодые люди также обучились тому, как воспользоваться услугами социального бизнеса, узнали истории успеха некоторых социальных предпринимателей в Республике Молдова, обсудили между собой и предложили свои определения того, что значит быть хорошим бизнесменом, который не только зарабатывает, но способствует решению проблем сообщества.

Андриана Чиминджир, одна из участниц, рассказала нам, что дискуссия была интересной, поскольку ранее она не знала, что такое социальный бизнес.

«Это важная тема, потому что многие молодые люди не знают об этом. Теперь, когда я ознакомилась с этим вопросом, мне бы хотелось организовать социальный бизнес, чтобы помогать другим, как, например, Credem Eco. Приятно знать, что есть предприниматели, которые думают об окружающих».

Во время этого дискуссионного семинара молодые люди узнали, как социальным предпринимателям удалось поддержать беженцев из Украины, как они могут помочь обществу своими идеями и внести свой вклад в решение проблем сообщества – и все это в теплой и дружеской атмосфере.

«Мы надеемся, что молодые люди, принявшие сегодня участие в этой дискуссии, получат много полезной информации. Мы постоянно призываем их проявлять заинтересованность, вот почему мы хотим, чтобы в будущем они занялись этим видом предпринимательства. Мы рады, что нас выбрали в качестве организаторов этого мероприятия, так как наши бенефициары — это люди, которым действительно нужно освоить многие полезные для них сведения», — отметила Родика Стратан, директор ассоциации «Доринца» из Калараша.

Еще один молодой участник дискуссий в Калараше Георге Батку рассказал нам, что людям с инвалидностью сложнее найти работу, поэтому социальные вопросы важны для нашей страны.

«Я знал, как организовать классический бизнес, но сегодня узнал и об этом виде предпринимательства. У меня была возможность узнать о социальных предпринимателях в Молдове и услугах, которые они предоставляют», — отметил молодой человек.

«В Республике Молдова должно быть больше социальных предприятий, потому что нам нужно оказывать помощь сообществу, особенно в эти трудные для всех нас времена», – сказал еще один молодой участник Андрей Виеру. «По моему мнению, если бы хотя бы 20% предприятий нашей страны носили бы социальную направленность, то это помогло бы решить гораздо больше проблем».

Дискуссионный клуб был организован в рамках информационной кампании «Социальное предпринимательство: не оставим беженцев в беде». Кампания является частью проекта ЕСдляМолодежи «Раскрытие потенциала молодых социальных предпринимателей в Молдове и Украине» (EUnlocking), финансируемого Европейским Союзом в рамках программы ЕСдляМолодежи.

Проект реализуется Институтом Gustav Stresemann (GSI) из Германии, НПО Pro! (Германия), AXA Management Consulting (Молдова), ECO-RAZENI (Молдова), Центром CONTACT (Молдова) и Egalite International (Украина).