В последние годы черника стала популярна повсеместно. Вкусные, полезные ягоды прославились тем, что содержат один из наиболее высоких уровней антиоксидантов по сравнению с уже привычными фруктами и овощами, и эти неоспоримые достоинства побудили ЕБРР, ЕС и Шведское агентство международного сотрудничества в области развития (SIDA) поддержать первого производителя черники в Молдове — компанию Lolly Berry, предоставив планы по увеличению производства и расширению бизнеса в соответствии со спросом на местном рынке.

С начала нового тысячелетия тенденции в сфере потребительских продуктов питания неизменно отдают предпочтение чернике из-за ее предполагаемой пользы для здоровья. Они приобрели статус супер-продуктов и стали все более заметны на полках супермаркетов.

Компания Lolly Berry была основана в 2013 году в ответ на спрос на ягоды, поступающие на рынок Молдовы. По словам нынешнего генерального директора Татьяны Бордиян- Балан и соучредителя и владельца Натальи Мурсы, уникальное преимущество компании заключается в том, что большинство конкурентов импортируют ягоды из соседних стран, в то время как Lolly Berry производит собственные ягоды на плантациях черники в селе Долна Страшенского района Молдовы.

Способствование расширению

Компания обратилась в программу ЕБРР по консультированию для малого бизнеса за поддержкой по проектированию холодильного склада и составлению плана развития бизнеса для инвестиций и расширения. Татьяна говорит, что благодаря этому сотрудничеству они «вышли на новый уровень развития с точки зрения производства и продаж с планами по расширению существующих площадей ягодных плантаций для удовлетворения спроса на молдавском рынке». В компании работают восемь штатных сотрудников, а в период сбора урожая на работу нанимают до 20 временных сборщиков ягод: их число будет увеличиваться по мере роста и диверсификации бизнеса.

Lolly Berry производит еще одну полезную и универсальную ягоду – облепиху: это плоды оранжевого цвета с уникальным вкусом, богатые витамином С и используемые в пищевых добавках и ароматизаторах для еды и напитков. Татьяна увлечена своим бизнесом и стремится развивать его успехи: «Черника и облепиха — относительно новые продукты для молдавского рынка. Предполагаемая польза для здоровья и растущая популярность этих фруктов делает их производство сложным, но полезным», — говорит она, и это мнение разделяют и ее сотрудники.

Вызовы и будущее

Выращивание черники в Молдове далеко не рутинное дело, и на успех урожая может повлиять ряд факторов. Черника – капризное растение, которому для роста требуется хорошо дренированная почва, богатая кислотой, влагой и органическими веществами. Оно может сильно пострадать от засухи, вода или почва низкого качества также могут нанести вред урожаю.

Чтобы компенсировать неблагоприятные климатические условия, зачастую имеющие место в Молдове, компания в скором времени начнет применять американские технологии для создания более благоприятных условий для выращивания черники. Это включает в себя выращивание их в туннельных теплицах, над уровнем почвы, создавая для них защищенную среду.

В настоящее время компания производит три сорта черники, немного различающиеся по вкусу и внешнему виду и с разным сроком созревания. Поскольку период сбора урожая длится с июня по август, в Молдове все лето выращивают чернику местного производства. Плантации черники в настоящее время занимают 13 гектаров, и бизнес-план, разработанный при поддержке ЕБРР, предусматривает расширение посевных площадей для удовлетворения растущего спроса.

Lolly Berry продает товары в основные сети супермаркетов Молдовы, а также доставляет товары напрямую ресторанам и потребителям через веб-сайт компании, свою страницу в Facebook и на ярмарках по всей стране.

Татьяна считает, что ключом к успеху бизнеса является то, что «в управлении любой компанией важно иметь четкие цели, командный дух и непоколебимую решимость перед лицом невзгод». Яркая индивидуальность, оригинальный брендинг и амбициозные планы означают, что, поскольку популярность черники продолжает расти на рынке с небольшой внутренней конкуренцией, будущее Lolly Berry выглядит плодотворным.

Интересный факт:

черника — один из немногих продуктов, обладающий естественным синим цветом, богатых антоцианом. Это соединение является одновременно пигментом и источником антиоксидантных свойств, укрепляющих здоровье.