Unificarea metodologiilor și folosirea instrumentelor compatibile de prognozare a emisiilor de gaze cu efect de seră (GES), precum și o mai bună coordonare între autoritățile publice responsabile de politicile în domeniile energie și climă sunt câteva dintre recomandările experților EU4Climate pentru asigurarea coerenței politicilor și realizarea angajamentelor internaționale ale Republicii Moldova în domeniu.

Унификация методологий и использование совместимых инструментов прогнозирования парниковых газов (ПГ), а также улучшенная координация между государственными органами, ответственными за политику в области энергетики и климата, являются одними из рекомендаций экспертов EU4Climate для обеспечения согласованности политики и выполнения международных обязательств Республики Молдова. в указанных областях.

Рекомендации являются частью исследования по согласованию целей по сокращению выбросов парниковых газов в контексте обязательств Молдовы в рамках Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата (UNFCCC) и Договора об Энергетическом сообществе, представленного 13 октября на консультативном семинаре с участием представителей Министерства окружающей среды, Министерства инфраструктуры и регионального развития и других вовлеченных институтов.

Эксперты EU4Climate, проект, финансируемый Европейским Союзом и реализуемый Программой развития Организации Объединенных Наций в Молдове, пришли к выводу, что в области климата Республика Молдова взяла на себя гораздо более амбициозные обязательства, чем в области энергетики, а разница происходит от того, что для климатических измерений были учтены также выбросы парниковых газов из приднестровского региона и использовалась программа моделирования WASP. В то же время в области энергетики не были учтены цифры по приднестровскому региону, и использовались программы моделирования TIMES и PRIMES.

Эти различия привели к обязательству перед UNFCCC посредством второго Определяемого на национальном уровне вклада (NDC) сократить выбросы парниковых газов на 70% безоговорочно и на 88% с доступом к льготному финансированию и передаче технологий к 2030 году по сравнению с базовым 1990 годом. Однако с точки зрения энергетического сектора такие обязательства означают гораздо более высокий процент возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе.

Во время семинара представители Министерства окружающей среды и Министерства инфраструктуры и регионального развития договорились создать институциональные диалоговые площадки для координации разработки Национального интегрированного энергетического и климатического плана (NECP), первая версия которого будет представлена Секретариату Энергетического сообщества в первой половине 2022 года.

На основе рекомендаций экспертов EU4Climate должен быть разработан совместный план действий по согласованию климатических и энергетических целей.

Согласно Определенному Национальному Вкладу и Программе развития с низким уровнем выбросов до 2030 года, выбросы парниковых газов в энергетическом секторе должны быть сокращены на 74% к концу текущего десятилетия.

Проект EU4Climate с общим бюджетом 8,8 млн евро осуществляется в период 2019-2022 годов и включает следующие компоненты: (i) обновление определяемых на национальном уровне вкладов в Парижское соглашение; (ii) разработка к 2050 году национальных стратегий развития с низким уровнем выбросов; (iii) внедрение и укрепление системы мониторинга, отчетности и проверки выбросов парниковых газов; (iv) согласование с acquis communautaire в области климата; (v) включение климатического измерения в отраслевые политические документы, повышение осведомленности и разработка отраслевых руководящих принципов для выполнения Парижского соглашения; (vi) привлечение инвестиций в борьбу с изменением климата; (vii) лучшее планирование адаптации к изменению климата.