Война разбудила их ранним утром, 24 февраля и изменила их жизнь. Одни испугались, спрятались в квартирах, другие собрали вещи и убежали как можно дальше от грохота снарядов и сирен, следовавших за ними, как эхо. Они бежали в никуда. Но, всё-таки, это “никуда” казалось ярче и спокойнее, чем ужас окружавший их город и наполняющий их мысли. В течение недели, почти четыре миллиона украинцев стали беженцами и многие из них нашли спокойствие и безопасность в Республике Молдова.

Украинцев, бежавших от войны, можно найти по всей стране, большинство из них женщины с детьми, а их мужья остались дома воевать. «Мы не можем не помогать, когда понимаем, через какой ужас они прошли», — говорит Диана Мирон, координатор проекта EVA в Кагуле. С первого дня, когда беженцы начали прибывать в населённый пункт, была создана кризисная центр реагирования. Группа добровольцев мобилизовалась и начала работать посменно. «Разве мы могли не вмешаться, когда наши соседи были вынуждены покинуть свои дома?» — спрашивает Диана, с сочувствием глядя на группу женщин, которые, кажется, учатся улыбаться заново.

«Я не хотела уходить из дома»

Вита находится в Молдове уже две недели. Прошло две недели, как она не видела свой дом, своих родных и мужа. Общение с ним в социальных сетях — единственное, что даёт ей надежду на то, что скоро сможет вернуться с детьми в Одессу.

Вита, беженка из Одессы, стирает одежду вручную в общежитии университета “Богдан Петричейку Хашдеу” в Кагуле. Фото: UN Women Moldova

«Я не хотела уезжать из страны. Мы не хотели уходить, даже когда снаряды летели рядом с нашим домом. Но нам было нечего делать, когда власти предупредили что мы должны эвакуировать детей, потому что русские собираются снова атаковать»,

— говорит она, грустно глядя в сторону.

Она помнит, как оделась потеплее, потому что на улице был мороз, собрала в сумку документы и кое-какие детские вещи и поехала с мужем на границу с Молдовой. Там она обняла его и постаралась не думать, что может больше его не увидеть.

«Я с детьми прошла 5 км пешком. Потом с помощью волонтеров мы приехали в центр размещения в Кагуле», — рассказывает женщина.

Дети учатся онлайн, а после занятий вместе гуляют. Вита признаётся, что чувствует себя потерянной и кажется немного странным, когда вокруг тишина, «в то время, как в нашей стране в последний месяц тишина сменилась громким звуком сирен, предупреждая нас, что мы должны спрятаться», – признается она.

Вита, беженка из Одессы, в сопровождении сына. Фото: UN Women Moldova

Волонтёры и организации дают им всё необходимое: они также развлекают детей, пытаясь помочь им забыть о кошмаре, творящемся дома, «И всё же дети продолжают спрашивать меня, когда мы вернёмся домой. Я тоже этого хочу, поэтому слежу за расписанием автобусов в Украину и просто жду, когда муж скажет мне, что всё успокоилось. Я хочу обратно, где мой дом, моя семья», — улыбается Вита, а в ее глазах загорается огонек надежды.

Помощь и человечность

Они убежали из дома, взяв с собой только документы, одеяло и немного детской одежды. Сумки должны были быть лёгкими и маленькими, чтобы не затруднять их перемещение. Они были вынуждены бросить родные края, где выросли и были счастливы. А члены команды EVA позаботились об их нуждах и передали 100 упаковок толстовок, термосов, зонтов, детских пазлов и ящиков для хранения продуктов, а также 100 упаковок средств личной гигиены для беженок, которые находятся в центрах Кагульского и Унгенского районов. «Мы понимаем и стараемся поддерживать женщин, оказавшихся в этой ситуации»,

— говорит Лаура Греку, руководитель проекта EVA.

Ольга, беженка из Одессы, живет в Центре временного размещения беженцев из Украины в Унгенах Фото: UN Women Moldova

«Они внимательны к нашим потребностям и заботятся о нас и о наших детях. Для нас это крайне важно», — застенчиво говорит Ольга, приехавшая из Одессы 4 марта. «Я взяла документы, схватила ребёнка за руку и мы поехали в никуда. Мы ушли в спешке. На тот момент это было самым важным для нас – уйти как можно дальше от звука взрывов»,

— рассказывает она.

«Наконец-то я смогла заснуть»

Диана, беженка из Одессы. Фото: ООН Женщины FOR PEACE Молдовы/ Виктор Галушка

По вестибюле центра временного размещения в Кагуле гуляет Диана, 20-летняя девушка, приехавшая в Молдову два дня назад. В эти дни она не стояла на месте и помогала волонтёрам сортировать переданную одежду для беженцев.

«Там были целые сумки с одеждой, и эти две женщины не справлялись сами. Я не могла сидеть и ничего не делать»,

— объясняет Диана, заправляя светлую прядь волос за ухо.

Диана, беженка из Одессы, сама стала волонтером. Фото: UN Women Moldova

Онa с семьей жили в центре Одессы, а 24-го февраля они проснулись от грохота снарядов. «Всё казалось нереальным. Но взрывы повторялись снова и снова», — рассказывает она. Они решили переехать на несколько недель в дом на окраине города, но и там были слышны взрывы. «У нас был дикий стресс. Так прошёл месяц. Нам было очень трудно»,

— говорит она.

Однако они решили покинуть Украину только тогда, когда над их домом с пронзительным свистом пролетели три снаряда. Они взяли кое-какие вещи и поспешили на таможню Молдовы. Там им помогли волонтёры и доставили их в центр размещения.

«Удивительно, как люди распахнули объятия и бросились к нам на помощь», — говорит Диана. Она признаётся, что спустя долгое время ей наконец удалось спокойно поспать две ночи; когда её больше не будит грохот снарядов, уничтожающих её страну, которую она так сильно любит и из которой не хочет уезжать.

«Мы хотим быть как можно ближе к дому и надеемся, что скоро сможем вернуться домой»,

— говорит она.