В период с сентября по октябрь 2021 года проект “Техническая помощь в поддержку Национального бюро статистики Республики Молдова” продолжил осуществление запланированных мероприятий, проведя несколько семинаров и тренингов.

В сентябре, 49 сотрудников Национального бюро статистики Республики Молдова (НБС) успешно прошли курс английского языка. Обученные квалифицированными преподавателями в течение девяти месяцев, сотрудники НБС прошли бесплатный курс английского языка, который проводился онлайн два раза в неделю. Углубленное знание английского языка позволит сотрудникам НБС получить доступ к методическим документам ЕС и международным методическим документам, а также к acquis communautaire, относящемуся к официальной статистике.

В октябре НБС приступило к тестированию новых и современных методов сбора данных в рамках Обследования рабочей силы домашних хозяйств. В период с 4 по 8 октября, а затем с 21 по 22 октября в рамках проекта были организованы тренинги для операторов собеседований и супервайзеров с целью тестирования и практики приложения для проведения собеседований с персональным компьютером (CAPI), совместно разработанного экспертами и ИТ-отдел НБС.

Впервые молдавские статистические данные для Обследования рабочей силы (AFM) собираются в цифровом виде с использованием планшетов, синхронизированных с центральным сервером.

Со второй половины октября обученные операторы интервью начали работать на местах в нескольких населенных пунктах страны.

22 октября, по случаю Всемирного дня статистики, отмечаемого 20 октября, Национальное бюро статистики (НБС) организовало мероприятие, посвященное использованию пространственных данных для производства и распространения официальной статистики. В мероприятии приняли участие представители Агентства земельных отношений и кадастра Республики Молдова, Агентства государственных услуг, министерство финансов и научных кругов, иностранные доноры, эксперты проекта и партнеры по развитию. В ходе мероприятия было доложено о текущем внедрении Глобальной статистической геопространственной структуры и Национальной инфраструктуры пространственных данных в Республике Молдова, а также о роли НБС и Агентства земельных отношений и кадастра Республики Молдова в ее рамках. Обсуждения показали важность интеграции официальной статистики с другими системами данных, взаимодействия всех участвующих партнеров и установления устойчивых партнерских отношений. В этом контексте НБС подтвердили свою приверженность к дальнейшему развитию инфраструктуры геопространственной статистики для продолжения процесса модернизации.

Мероприятия проекта продолжились проведением 25-26 октября онлайн- семинара, посвященного внедрению методологии Европейской системы интегрированной статистики социальной защиты (ESSPROS) в Республике Молдова. В ходе семинара, международный эксперт Флавио Бьянкони ознакомил участников со структурой методологии и основными определениями, используемыми странами ЕС, и подчеркнул важность приведения молдавской системы социальной защиты в соответствие со стандартами ЕС. Семинар также был направлен на представление и проверку схем социальной защиты, определенных НБС при поддержке ЕС, путем организации индивидуальных встреч с национальными учреждениями- партнерами, ответственными за подготовку данных о социальной защите, в основном касающихся финансовых потоков расходов и доходов на социальную защиту населения Молдовы.

Эксперты проекта также помогали НБС в ряде других статистических областей, таких как структурные обследования предприятий и статистика международной торговли, совершенствование национального законодательства по официальной статистике, статистика образования, обследования удовлетворенности пользователей и системы метаданных для статистики.

Наконец, НБС и эксперты проекта добились прогресса в создания нового веб-сайта и разработке нового бренда учреждения в соответствии с последними и наиболее современными тенденциями европейских национальных статистических институтов.