Проект ”Привлечение гражданского общества к усовершенствованию политики и продвижению эффективных моделей развития сельских районов” направлен на поддержку гражданского общества в его участии в политическом диалоге, а также в решении конкретных проблем по преобразованию сельских сообществ.

Эти цели достигаются, в первую очередь, благодаря деятельности Сети Развития Сельских Сообществ (СРСС) – платформа созданная в рамках проекта, которая предназначена для эффективного и конструктивного взаимодействия между основными участниками, вовлеченными в развитие аграрного сектора и сельского хозяйства. Эта сеть привлекает гражданское общество к процессу разработки национальных документов и стратегий, которые способствуют совершенствованию государственной политики, направленной на повышение уровня жизни в селе. Документы и рекомендации, разработанные (СРСС), продвигаются на местном и национальном уровне посредством разъяснительной деятельности/ адвокацияи.

Еще одним важным направлением деятельности в рамках проекта является создание моделей устойчивого местного развития на основе территориального подхода. На практике это означает поддержку Местных Инициативных Групп (МИГ-ов). Таким образом, на основе конкурса, проект отобрал 12 МИГ-ов, которые получили поддержку программы по комплексному развитию потенциала, включая и финансовую. В результате бенефициары МИГ-ов получили гранты в размере 155 000 евро, которые впоследствии пошли на реализацию 68 местных мини-проектов, включающих четыре сектора: сельское хозяйство, коммунальные услуги и инфраструктура, бизнес и торговля, а также сельский туризм.

Сентябрь-октябрь были заключительным периодом для этого компонента проекта, и, соответственно, последние мониторинговые визиты к бенефициарам мини-проектов состоялись после подведения итогов полученных результатов. В цифрах – это ожидаемые и впечатляющие результаты: 25 модернизированных сельскохозяйственных предприятия, из которых 11 – животноводческие фермы и 14 – предприятий фитотехнического сектора. Поддержка несельскохозяйственного сектора также принесла свои плоды: 7 предпринимательских идей получили финансирование на развитие – было открыто четыре новых предприятия, а 12 проектов способствовали развитию инфраструктуры и услуг сельского туризма.

Благодаря сотрудничеству государственного сектора и гражданского общества были обустроены и отремонтированы многочисленные общественные места и игровые площадки для детей, создано 21 новое рабочее место и модернизировано еще 20.

68 проектов представляют разные регионы страны; при этом некоторые из них могут служить источником вдохновения и мотивации, достойными приумножения и продвижения как на местном, так и на региональном уровне.