Европейский Союз, совместно с Фондом «Фридрих Эберт» Молдовa и ОО «Institutum Virtutes Civilis», запустил проект «Партнерство для женского лидерства и надлежащего управления». Цель трехлетнего проекта — укреплениe потенциала организаций гражданского общества в Республике Молдова, чтобы подготовить их к более активному участию в процессах управления и в изменении к лучшему сообществ, к которым они принадлежат, а также повышениe осведомленности общественности о роли женщин в процессах надлежащего управления и o важности обеспечения равных возможностей для участия женщин в социальных, экономических и политических процессах.

В рамках проекта «Партнерство для женского лидерства и надлежащего управления» 80 лицам, принимающим решения из районов Яловень, Резина, Стрэшень и Теленешть, и 20 на национальном уровне будет оказана помощь в улучшении процессов управления с помощью политик которые учитывают гендерные аспекты, партнерства между местным государственным управлением и организаций гражданского общества, а также посредством других мероприятий по продвижению надлежащего управления. Проект также расширит возможности 55 организаций гражданского общества — 45 на местном уровне и 10 на национальном уровне — в области партиципаторнoй демократии, надлежащего управления и гендерного равенства.

В то же время 200 женщин из всех регионах Республики Молдова, включая АТО Гагаузия и приднестровский регион, обладающих потенциалом и выразивших желание участвовать в процессах принятия решений, пройдут обучение в рамках Академии лидерства «Женщины за хорошее управление» которая откроется 5 ноября для развития своих лидерских навыков и более активного участия в общественной, экономической и социальной жизни в своей местности, а также на уровне страны.

Также в рамках проекта будут профинансированы 15 местных инициатив — партнёрства между организациями гражданского общества и лицами, принимающими решения, для продвижения гендерного равенства и надлежащего управления. Опыт, полученный в ходе проекта, будет представлен на двух национальных ярмарках, а также на других крупных мероприятиях.

В мероприятии, посвященном запуску проекта «Партнерство для женского лидерства и надлежащего управления», приняли участие партнеры и бенефициары проекта, в том числе представители центральных и местных органов государственной власти, местных и национальных организаций гражданского общества, международных организаций и средств массовой информации.

Проект, финансируемый Европейским Союзом и Фондом «Фридрих Эберт», реализуется Фондом «Фридрих Эберт» в Молдове и ОО «Institutum Virtutes Civilis» с апреля 2021 года по апрель 2024 года.