Республика Молдова планирует создать более надежную систему мониторинга выбросов парниковых газов (ПГ) и отчетности перед специализированными международными органами. Дорожная карта в этом отношении была разработана при поддержке Европейского Союза и Программы развития ООН в рамках проекта EU4Climate.

Документ был подготовлен Австрийским агентством по окружающей среде и был представлен 2 июля 2021 года на публичном мероприятии. В нем определены основные недостатки национальной системы мониторинга и отчетности по выбросам парниковых газов в Молдове.

В инвентаре указаны прямые выбросы парниковых газов в следующих секторах:

Энергия;

Промышленные процессы и использование продукции;

Сельское хозяйство;

Землепользование, изменение категории землепользования и лесного хозяйства;

Управление отходами.

Также инвентарь содержит список парниковых газов, за эволюцией которых ведется мониторинг, и список учреждений, предоставляющих информацию.

Дорожная карта предусматривает законодательную обязанность для всех источников выбросов парниковых газов предоставлять соответствующую информацию, улучшение процесса управления данными и архивирования, привлечение экспертов к сбору данных и обучение специалистов из различных учреждений, а также улучшение системы качества.

В период с 1990 по 2016 год выбросы парниковых газов сократились почти на 70%, в основном из-за затяжного экономического кризиса. Выбросы в энергетическом секторе снизились почти на 73%, в промышленном секторе — на 51,5%, в сельском хозяйстве — на 53,5%, землепользовании — почти на 40% и утилизации отходов — на 3,6%.