Зимой 2021 года, независимо от времени суток и погоды на улице, жители села Фештелица чувствовали себя в безопасности, как на работе, так и на отдыхе. Все благодаря результатам, полученные селом в рамках Проекта по энерго-эффективности, финансируемого Европейским Союзом и который в настоящий момент, находится на завершающей стадии реализации.

Наиболее очевидный результат с большим социальным воздействием на все категории жителей села — интеллектуальное уличное освещение, первая типология в области энергоэффективности, успешно реализованная в селе. Сделав выбор в пользу справедливости, чтобы обеспечить общественным освещением все сообщества, команда внедрения проекта использовала новую стратегию для привлечения дополнительных средств, объединив финансовые источники из гранта, выделенного Европейским Союзом, вклада местной публичной администрации, Агентства Энергетической Эффективности с займом от Северной Экологической Финансовой Корпорации. Таким образом, инновационная формула софинансирования Грант ЕС + контрибуция мэрии Фештелица, Правительства Республики Молдовы + Кредит НЕФКО представляет собой обеспечение синергии доноров в области энергоэффективности и является премьерой для Республики Молдова, примером, достойным подражания другим сообществам.
С этого года, около 3000 жителей села Фештелица или 100% прямых бенефициаров проекта, пользуются новой интеллектуальной системой общественного освещения, управляемой удаленно и оснащенной 566 светодиодными светильниками мощностью 40 Вт каждый, установленными примерно на 20 км улиц.
Помимо экономических, экологических выгод и преимуществ безопасности, зарегистрированных в данной местности, можно перечислить и психосоциальные преимущества: более продолжительное время нахождения на свежем воздухе, длительные межличностные отношения, как с семьей, так и с друзьями, отстранение детей от школьной среды и отказ от гаджетов в пользу спортивных игр, хорошее настроение, повышение оптимизма и уровня доверия населения к местным и центральным органам государственной власти. К примеру, этой зимой жители Фештелица до поздней ночи практиковали катание на санях только благодаря новому уличному освещению.
Еще один ощутимый результат проекта — установка 4-х котельных на биомассе и одна система солнечных коллекторов в детском саду, гимназии, доме культуры и мэрии. Рациональная инвестиция на благо граждан, таким образом, обеспечивая местные общественные учреждения на длительный период доступным экологически чистым тепловым агентом, произведенным из местных возобновляемых ресурсов. Биомасса, необходимая для нормальной работы котельных, выращивается на собственной плантации энергетического тополя площадью в 5 га. Бенефициаром данной типологии под-проекта является все сообщество: сотрудники и бенефициары государственных учреждений, ученики и дети дошкольного возраста. Важно отметить, что уровень предоставления государственных услуг также повышается, что делает их более доступными в любой период времени.
Одним инновационным достижением проекта является создание и оснащение ИТ- оборудованием Учебно-образовательного ЭКО-центра в детском саду «Войничел». Целью деятельности центра является не только продвижение энерго-эффективных технологий и демонстрация источников возобновляемой энергии молодому поколению села Фештелица, но и содействие онлайн-деятельности педагогов и детей во время пандемии COVID-19. Отметим, что ИТ-оборудование было приобретено за счет пожертвований, собранных в режиме онлайн местными жителями в рамках проекта по энерго-эффективности, а также при финансовой поддержке мэрии Фештелица.
Мастерская по созданию и переработке «ECOFeşteliţa» при гимназии «Василе Мога», созданная в 2020 году командой внедрения проекта в ответ на инициативу Европейского Союза по активному участию в предотвращении распространения COVID-19, продолжает свою деятельность быстрыми темпами. Благодаря финансовому вкладу местных жителей, она была оснащена швейными / вышивальными машинами, тканями и другим оборудованием, характерным для области пошива и ремонта. Более 1000 защитных масок марки Фештелица были сшиты и распространены местным общественным учреждениям благодаря творческим усилиям школьного сообщества, а также волонтеров из села. Следует отметить, что команде по внедрению проекта удалось сэкономить немного денег в бюджете проекта, который, после согласования с группой поддержки CoM-DeP и одобрения Делегации Европейского Союза в Республике Молдова, будет направлен на реализацию других дополнительных работ в области энерго-эффективности, а именно: теплоизоляция здания мэрии Фештелица и установка on-grid фотоэлектрических панелей суммарной мощностью 38 кВт в 3 общественных учреждениях (детский сад, гимназий, мэрия). Таким образом, эти здания смогут претендовать на маркировку «здания с почти нулевым потреблением энергии» (nZEB) и с минимальными выбросами CO2.
Проект «Создание центра передового опыта путем пилотирования демонстрационных новых энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии в селе ФЕШТЕЛИЦА» финансируется Европейским Союзом через программу ЕС «Соглашение мэров — Демонстрационные Проекты» (CoM-DeP) и реализуется Общественной Организацией «Fondul de Inovaţii Sociale din Moldova». Кампания по продвижению проекта осуществляется через страницу Ассоциации Выходцев села Фештелица, у которой на данный момент более 1000 подписчиков (https://www.facebook.com/ABFestelita).