ЧАСТЬ II проекта DevRAM направлена на укрепление инфраструктуры водоснабжения и канализации в городе Кантемир. Проект финансируется Европейским Союзом и Австрийским агентством по сотрудничеству в целях развития на сумму 8,7 млн евро и преследует следующие цели:

Строительство новой канализационной системы в центре города и расширение канализационной сети в городе Кантемир. Планируемая протяженность строящейся новой канализационной системы — 18,1 км, в нее войдут 3 насосные станции для перекачивания сточных вод.

Строительство новой станции очистки сточных вод в городе Кантемир (мощностью эквивалентом 5.420 человек). Технический проект позволит подключить к канализации и близлежащие населенные пункты.

Оптимизирована система водоснабжения в городе Кантемир. Будут реализованы меры по оптимизации системы водоснабжения, которые повысят эффективность и устойчивость работы и увеличат пропускную способность воды в Пруте до 60 м3 / ч.

В рамках проекта будет оказана поддержка и проведены консультации для Apă Canal Кантемир и городской мэрии в плане развития и адаптации существующей инфраструктуры к национальным и международным трудовым, социальным и экологическим стандартам, с учетом принципов эксплуатации, технического обслуживания и обеспечения покрытия затрат.

В рамках проекта «Развитие сельских территорий в Республике Молдова» (DevRAM) при финансовой поддержке Европейского Союза и Австрийского сотрудничества в области развития 2 июня 2021 года состоялся официальный визит на строительную площадку нового очистного сооружения в городе Кантемир.

Визит был направлен на проверку хода строительства новой станции по очистке сточных вод в городе Кантемир, которая будет завершена в августе 2021 года. Проект обеспечивает современную и устойчивую инфраструктуру и предоставление публичных услуг в сельских районах Республики Молдова. Кроме того, визит был направлен на повышение осведомленности общественности о преимуществах и необходимости улучшения систем канализации и очистке при поддержке Европейского Союза.

В мероприятии приняли участие Посол Австрии в Республике Молдова Ее Превосходительство г-жа Стелла Аваллоне, Посол Франции в Республике Молдова Его Превосходительство г-н Паскаль Ле Денф, руководитель проекта в Делегации Европейского Союза, атташе Миа-Фатима Дюбуа-Буссаид, руководитель проекта по сельскому хозяйству и развитию сельских районов в Делегации Европейского Союза Илона Грюневальд и руководитель Координационного бюро Австрийского агентства развития г-н Гюнтер Циммер.

1 июля очистные сооружения в Кантемире прошли испытания, в ходе которых туда направили сточные воды. Официальная сдача в эксплуатацию новой системы очистки сточных вод (очистные сооружения и канализационная система) запланирован на начало сентября 2021 года, а официальное открытие запланировано на октябрь 2021 года.

Проект имеет стратегическое значение и приведет к созданию безопасной среды для сброса сточных вод для жителей Кантемира, домохозяйства в Кантемире будут подключены к новой канализационной сети общей протяженностью 18 км, и эти услуги принесут непосредственную выгоду примерно 5.000 бенефициаров, жителям г. Кантемира. Новое водоочистное сооружение обеспечит надлежащую очистку и безопасный сброс сточных вод, и, как следствие, прекратится загрязнение почвы и грунтовых вод.