Проект нового Кодекса о выборах был обсужден и проголосован 28.07.2022 в первом чтении на пленарном заседании Парламента. Ассоциация Promo-LEX приветствует стремление властей улучшить избирательную и смежную с ней законодательную базу в соответствии с передовой международной практикой, но отмечает, что в проекте нового Кодекса о выборах есть еще некоторые аспекты, которые необходимо улучшить.

В этой связи, Promo-LEX направил в законодательный орган порядка 70 рекомендаций для рассмотрения на парламентской платформе. Первый раунд общественных слушаний был организован 26 июля Комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету.

Promo-LEX обратил внимание законодательного органа на следующие аспекты:

  • необходимость разъяснения ситуаций, в которых выборы могут проводиться два дня;
  • регламентирование в Кодексе о выборах выборов, проводимых в органы АТОГ;
  • пересмотр предоставленного окружным избирательным советам права признания соответствия либо несоответствия местных выборов закону;
  • совершенствование механизма назначения членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с целью обеспечения независимости ведомства от политического фактора;
  • необходимость усиления роли наблюдателей;
  • детализация положений, касающихся надзора и контроля за финансами политических партий и избирательных кампаний;
  • образование избирательных участков для избирателей из приднестровского региона и избирателей, находящихся за рубежом и т.д.

Promo-LEX также представил конкретные рекомендации по совершенствованию судебных процедур, организации референдумов, парламентских выборов путем снижения избирательного барьера и местных выборов путем организации выборов в заранее установленный день.

Напомним, что в течение 2021-2022 годов Ассоциация Promo-LEX поддерживала деятельность ЦИК в процессе разработки проекта нового Кодекса о выборах. На этапе общественных консультаций, организованных на платформе ЦИК, было собрано и проанализировано 419 рекомендаций, из которых 278 (66%) были представлены Promo-LEX, и около 55% из них были приняты частично или полностью. Рекомендации были разработаны, исходя из опыта, полученного в ходе 23 национальных миссий по наблюдению за выборами, организованных за более чем 13 лет деятельности в данной области.

Деятельность Ассоциации Promo-LEX, направленная на совершенствование Кодекса о выборах и смежного с ним законодательства, осуществляется в рамках проекта „Адвокация по новому Кодексу о выборах в Молдове”, реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза и Международной организации франкоязычных стран, а также Программы „Демократия, прозрачность и ответственность”, финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).