Каждый ребенок заслуживает счастливого детства в семье. С февраля по декабрь 2021 года CCF Moldova, реализуя национальную политику, продолжил оказывать помощь органам государственной власти различного уровня в проведении процесса реформирования системы ухода за детьми посредством комплексного комплекса мер: предотвращение разлучения с семьей/ институционализации; содействие реинтеграции/помещению детей в семейную среду; усиление потенциала специалистов по защите детей; и развитие социальных услуг в сотрудничестве с властями.

Стратегия вмешательства CCF Moldova основана на методологии Case Management, одобренной и применяемой в качестве инструмента в кризисных ситуациях в отношении семей с детьми. Такой подход способствует сокращению факторов бедности и социальной изоляции, ведущих к социальной маргинализации и риску разлучения детей с их семьями. К декабрю 2021 года общее количество детей, получивших поддержку в рамках программы предотвращения институционализации/ разлучения с семьей и реинтегрированных/ помещенных в семьи, достигло 141 (109 детей в программе предотвращения и 32 реинтегрированных ребенка).

Конфликты в семьях часто возникают из-за отсутствия основных средств к существованию. И детям, и их семьям была оказана комплексная помощь, основанная на индивидуальном плане, предлагаемая посредством различных видов вмешательства (социального, психологического, юридического, медицинского, образовательного и т.д.), в том числе: облегчение доступа к социальным услугам в сообществе; оценка возможностей и потенциала семьи; восстановление связи семьи с сообществом как источником устойчивости (сеть поддержки); улучшение жилищных условий; консультирование/укрепление отношений в семье; наставничество в обучении позитивному поведению, направленное на устранение факторов риска, чтобы обеспечить безопасную семейную среду для каждого ребенка.

«Не могу представить, как бы я справилась сама с пятью детьми и мужем, за которым нужен уход. Я просыпалась утром и думала о том, что приготовить для детей, во что их одеть и куда обратиться за помощью … Сегодня мы в безопасности, потому что меня поддержали, предоставив доступ к социальной помощи, предложили поддержку, чтобы я могла обеспечить детей тем, в чем они нуждаются, и не оставлять их в приюте! »,

говорит мама детей.

Находясь в учреждении с первых месяцев жизни, родные братья не знали, что значит быть частью семьи, иметь любовь и родительскую заботу. После бесчисленных официальных встреч и процедур братья были помещены в приемную семью. Дети: «Мы каждый день ходим в школу; мы играем и даже ходим в магазин. У нас дома есть птицы, животные и собственная мама!»

Фото. Братья и сестры, помещенные в приемную семью, вовлечены в образовательный процесс в сообществе.

Проект HOPE — Комплексная среда защиты детей в Молдове — реализуется Caritas Austria совместно с местными со-заявителями CCF Moldova – Ребенок, Общество, Семья, Фондом Регины Пачис и социальной миссией «Diaconia» и финансируется Европейским Союзом, Австрийским агентством развития и Caritas Austria.

Проект направлен на продвижение и защиту прав детей в Молдове и работает с детьми, молодежью, родителями, опекунами, приемными воспитателями, социальными работниками, учителями, предприятиями, местными и центральными властями, а также более широким сообществом по мерам предотвращения насилия в отношении детей. Наша акция проходит в муниципии Кишинев и в Ниспоренском, Страшенском, Новоаненском, Яловенском, Сынжерейском и Чимишлийском районах, где наше внимание сосредоточено на трех различных областях.

◊ Ювенальная юстиция: мы поддерживаем реинтеграцию и вовлечение детей и подростков- правонарушителей с помощью оказания индивидуальной поддержки и профессионального обучения.

◊ Специализированная приемная семья: мы поддерживаем семьи, находящиеся в группе риска, напрямую оказывая им материальную помощь, укрепляем потенциал приемных воспитателей с помощью тренингов и соответствующих инструментов, а также лоббируем принятие специальных рекомендаций по патронатной помощи.

◊ Сельские школы: мы проводим работу по предотвращению насилия, разъясняя это явление в общении с детьми, родителями и учителями в сельских школах.