Уменьшение последствий кризиса и облегчение бремени энергетической бедности являются одними из ключевых целей новой амбициозной программы стоимостью 10 миллионов евро, финансируемой Европейским Союзом в качестве безвозмездной поддержки и реализуемой ПРООН в Молдове. Она была запущена, 2 июня 2022 года, в Кишиневе, в рамках Европейской зеленой недели, прошедшей с 30 мая по 5 июня.

Новая программа под названием «Устранение последствий энергетического кризиса в Республике Молдова» укрепит потенциал правительства и энергетического сектора по пересмотру и совершенствованию основных процессов и механизмов координации. Эти меры необходимы для поддержки усилий Республики Молдова по реализации ключевых реформ в энергетическом секторе, а также для укрепления институционального потенциала реагирования на текущий и потенциальный энергетический кризис.

Программа будет способствовать согласованию стандартного определения энергетической бедности с целью разработки необходимых механизмов для облегчения энергетического бремени, с которым сталкиваются уязвимые группы населения в Республике Молдова.

Также будет проведена обширная информационная кампания для поощрения владельцев домов к замене старых приборов на более энергоэффективные. Кампания будет поддерживаться тестированием энергоэффективных технологических решений и возобновляемых источников энергии, которые можно использовать в домохозяйствах с высокой долей затрат на энергию. Кроме того, несколько жилых зданий будут оборудованы системами горизонтальной разводки отопления, а как минимум в трех медицинских учреждениях будут установлены системы фотоэлектрических панелей, что позволит снизить затраты на электроэнергию.

«Новая программа демонстрирует твердую приверженность Европейского Союза поддержке народа Республики Молдова в преодолении энергетических проблем. Эта амбициозная программа будет способствовать энергетической безопасности и независимости Республики Молдова. Это будет сделано за счет укрепления потенциала правительства, инвестирования в проекты по возобновляемым источникам энергии и повышения осведомленности общественности об энергоэффективности и ее преимуществах. Это также окажет положительное влияние на окружающую среду благодаря реализованным мерам по повышению энергоэффективности»,

сказал Янис Мажейкс, посол Европейского Союза в Республике Молдова.

Кроме того, программа обеспечивает поддержку переноса Третьего энергетического пакета ЕС как в первичное, так и вторичное законодательство Республики Молдова, а также перенос ряда директив и положений пакета «Чистая энергия для всех европейцев», которые касаются энергоэффективности зданий, возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, надлежащего управления и дизайна рынка электроэнергии.

«Запуск этой совместной программы ЕС и ПРООН, направленной на удовлетворение текущих и возникающих потребностей Молдовы в плане энергетической безопасности и устойчивости, происходит в подходящий и критический момент. Последствия войны в Украине сказываются на экономике Республики Молдова, в том числе из-за роста цен на энергоносители, сбоев в торговых цепочках, негативного воздействия на доверие и косвенного воздействия санкций. Наш недавний анализ показывает, что 60% населения Молдовы живет в условиях энергетической бедности, тратя более 10% своего бюджета на счета за энергию. Новая программа позволит нам ускорить переход к «зеленой» энергетике за счет продвижения энергоэффективных и возобновляемых решений в рамках «Зеленого курса» ЕС»,

сказала Мирьяна Шполярич Эггер, директор регионального представительства ПРООН в Европе и СНГ.

Новая программа в размере 10 миллионов евро «Устранение последствий энергетического кризиса в Республике Молдова» представляет собой дополнительную поддержку в дополнение к 60 миллионам евро в виде бюджетной поддержки в качестве экстренной помощи для преодоления энергетического кризиса и 5 миллионов евро для поддержки населения, пострадавшего от энергетического кризиса, предоставлено Европейским союзом. Он поддерживает органы государственной власти Республики Молдова и уязвимые группы в контексте повышения цен на природный газ, что приводит к эффекту домино роста цен.